雨水的作文
四川成都东山客家雨水节的另一个主要民俗则是女儿给父母、女婿给岳父母送节。女婿送节的礼品通常是一丈二尺长的红棉带,这称为“接寿”,祈求岳父母“寿缘”长,长命百岁。女儿送节的典型礼品就是“寄生”炖猪蹄(客家俗称猪脚)或炖鸡。女儿用沙罐将“寄生”炖了猪脚、鸡汤,再用红纸、红绳封了罐口,再由女婿恭敬地给岳父母送去。这是女婿对辛辛苦苦将女儿养育成人的岳父母表示感恩和尊敬。如果是新婚女婿送节,岳父母还要回赠雨伞,让女婿出门奔波,可以遮风挡雨,象征女婿人生旅途顺利平安。这就是东山客家“送雨水”习俗,亦称作“送寄生”、“炖雨水”。
客家人将长在大树上的小树苗叫做“寄生”。
立春之后的第一个节气是雨水,其时东风解冻,严寒过去,雨水频降,草木萌生。《礼记》曰:“仲春之月……始雨水,桃始华。仓庚鸣,鹰化为鸠。”雨水节开始日,是生命复苏的关键日子。东山客家人认为,人跟树木一样,需要“上水”才能生存;并且认为老年人满60岁以后自然“上水”比较困难,需要有外力相助才能“上水”,才能获得旺盛的生命力。
给年满60寿辰的父母“送雨水”,一送就是至少三年。有的头年还特意去要七姓人家的肉来炖:陈姓的不要,担心父母染上沉疴;刘姓的也不要,担心父母得了病会被“留”住。要代、戴、周、马、熊、宋、林、袁、万、等寓意好的姓氏的。其中“马”有威武之气;“熊”与“雄”谐音,意味着身体硬朗;“宋”与“送”谐音,万一有病可以被送走;“林”象征着灵验;“袁”与“圆”谐音,表示家庭幸福圆满;“万”是大数,意味着活得久长。有的头年还要送一棵柏树苗去并把它栽到房前,以后送去寄生父母就先在柏树下吃。柏树本身象征着生命常青,“柏”还与“百”谐音,取长命百岁之意。现在的东山是枇杷之乡,枇杷树四季常青,今也有老人靠着门前的枇杷树吃。