夜深了,月亮正向星星们讲那似乎永远也讲不完的故事。
忽来一阵香风,把我从梦境卷走……
等我睁看眼,我已来到了一朵云上。我还在发愣时,忽闻一声像锅盖掉在地上的声音,我闻声而去,发现一人正泰然自如的弹琴,只见此人鹤发童颜,羽扇纶巾,此不是大名鼎鼎的诸葛亮军师?!
要确定一下眼前这个人是谁,我默默地想。于是拱手作揖:“请问您尊姓大名?”琴声中断了,他摇了摇扇子:“在下姓诸葛,名亮,字孔明。在此地闲来无事,借琴声消磨时光。”我心中一阵狂喜:居然能在此地见到诸葛亮先生!
我不禁发问:“诸葛先生怎会在此地?”
“在下在世时鞠躬尽瘁,死后则浮入此地。”
“请问诸葛先生对您上世有何遗憾?”
“我一生只有四大遗憾:
我上辈子实在不该出茅庐,应一切由上天注定。
我不该让关将军镇守荆州,致使后来关败走麦城,荆州失守;先帝和张将军也因报仇身亡。
那回司马懿被贬时,我却拒绝魏延兵出子午谷的妙计,致使时机永失。
我忘了先帝的忠告:‘马谡言过其实,不可大用。’误用马谡镇守街亭,使得最可能成功的第一次北伐全线溃败。这也是我一生的遗憾。”
我一边听着,一边默默的思考……
“铃铃铃铃铃铃铃——铃铃铃铃铃铃铃——”咦?诸葛先生的琴怎会发出这种声音?
额,该死的闹铃打破了我和诸葛先生的聊天,看我明天不拆了你!