云南大兴镇土碱面作文
云南是一个奇特的省城,不仅居住的少数民族多,还有许许多多的奇特小镇。
云南永善县的大兴镇,留给我许多印象。它在永善县西南部,东与茂林镇接线壤,南与码口、伍寨两乡交界,西临金沙江,与四川省凉山彝族自治州金阳县相望,北与莲峰镇毗邻。山脚,“江宽任鱼跃,天高任鸟。”;村庄,“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”;山顶,“远上塞山石径斜,白云深处有人家;”四季如春,壮丽雄奇的山水,引人入胜。
山多,这是云南的最鲜明的特点。棋盘山是我所认识的山中,觉得最新奇的山。
它屹立在大兴镇的西南部,山势陡峭险峻,关于他有一个传说。古时一牧人常到此山放牧,总见两白须银发,仙风道骨的老翁于山顶谈仙论道、对弈下棋。一日,牧人攀至山顶观棋,忽然周遭云雾缥缈,群峰浮隐,风光循环往复。棋盘边放有鲜桃数枚,弈棋者相聚吃桃,牧羊人亦觉得肚饥口馋,拾残桃又啃,忽眨眼不见老人,不料棋盘犹存。牧羊人下山,羊不知去向,牧鞭早已腐烂,村庄景象全异,棋盘山因此而得名。
“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”、“会当凌绝顶,一览众山小”绝对贴合它的诗句。
大兴镇的小吃我没有尝过许多,但那里的面让我回味无穷。筋道滑爽,色香味俱全,这就是津津乐道的土碱面,听到这个名字时,就感觉到了它与普通的面不同。它的擀制是专门用土碱传统手工而擀制的,它在当地不仅是一道美味可口的食物,还是大兴镇最畅销的土特产,更是代表当地风貌的一张生态名片。
大兴土碱面
我妈妈曾给我讲过:“北方人以面食为主,南方人以米饭为主,而大兴镇上的人有时一天三餐都吃面,那是因为境内地势狭长,常年夏热冬燥,降雨稀少,河风习习,晴天常驻,所以擀制的面条很容易晾晒,加之这里面工坊历史悠久,所以大兴镇的人都喜欢吃面条。“
”吃面不用将就什么,但配菜是很重要的。用腊猪脚汤搭配土碱面,绝了!汤汁入口即浓,喝完后,那鲜美的猪脚汤的味道久久不能散去。面煮好捞至碗中,切几片猪脚肉,拌上姜和葱花,爽口极了,再配上一个黄嫩嫩的鸡蛋,简直是一碗连神仙都从未吃过的面。葱花的点缀,让这碗看似普通的面有了色泽,浓浓的汤汁,筋道的面条,让人迫不及待的要往嘴里送去,整个人都沉浸于美味之中。”
云南人的牛肉面
大兴镇虽是坐落在大山里的一个普通小镇,但有它却有着独特的风光,保留着古朴而悠久的明清风格的古建筑和格局,这里有着独有的风韵!
大兴之美,等待你的到来,美景美味会让你乐不思蜀哦!