月球作文300字
我们经常看到这样一道问答题:“宇航员从月球上肉眼能看到人类最大的建筑物是什么?”答案是:“中国长城”。 关于从月球上能看到长城的说法流传十分广泛。据说1969年7月16日人类首次登上月球,美国阿波罗11号飞船的三名宇航员阿姆斯特朗、阿尔德林、杰林斯说,他们从月球上肉眼能看到的人类最大建筑物是长城。
万里长城是古代中国劳动人民的伟大创造,是中华民族精神的象征,是中国人的骄傲。但是,人类从月球上真能用肉眼直接看到长城吗?专家从科学的角度进行论证,认为这种说法不科学,是宇航员一种错觉,一种猜测,不足为信。为什么会得出这种令人失望的结论呢?
月球到地球的距离为38.4万公里,而我国的万里长城一般宽度仅10米,而且实际情况长城大部分段落小于10 米宽。两者的比值为384000000米:10米,等于38400000倍。一根头发的直径约为0.07毫米,而它的 38400000倍是2688米。如果要从月球上看到长城,相当于在2.688公里外去看一根头发丝一样,这是任何人的肉眼绝对看不到的。