月亮作文400字
儿时,夏天的夜晚,明月高挂天空,每每这时,就成了我和妈妈出去散步的好时机。
哪一个小孩没有仰望过神秘的天空,我也不例外。跟妈妈一起出去散步,添着冰激凌,头呈60'的角斜仰这神秘的天空,就会发现月亮跟着我走。一开始,我一厢情愿地认为月亮是属于我的,它就会像守护身一样保护我。可后来对这样的“跟屁虫”厌倦了,便问妈妈;“妈妈,月亮怎么一直跟着我走。”妈妈听了扑哧一笑,她没回答我,被我问倒了。
上学后,通过一些书籍,我对月亮更加向往了,许多有关月亮的神话故事紧扣我心扉。比如中国的“嫦娥奔月”,希腊的“月亮女神”,这些故事十分神秘,令人充满对美好事物的遐想、向往,正合我胃口。
到了现在,我渐渐染上了一阵科学风,而对月亮的各种谜底,也或多或少了解了一些。儿时“月亮跟着我走”的谜底,一些月亮的有趣天象都让我对月亮进一步地认识了。但,月亮在我心中,永远是不会因为我明白真相后而失去了神秘感,永远不会。
从古至今,不知有多少文人墨客对月亮倍加青睬。如,苏轼的“明月几时有,把酒问青天”;如,张若虚的“江上何人初见月,江月何年初照人”,这些脍炙人口的咏月佳句,使我有种冲动,就是希望自己能写一手好文章,能够对月亮畅所欲言,只是我文语匮乏,未能满足心愿。
皓月当空,又想起儿时那一个个动人的夜晚,想起那轮明月伴我走过的情景,我触景生情,笔尖不禁一颤:
月亮,伴我同行。