月光作文
明月,悬挂在天的最高处,拉开了夜的序幕。路灯,一盏盏挺立着,散发出橘黄色的温暖的光芒,洒满了一路。夜深了,世界已寂静无语。
平坦的大路上,投下了两个人影,还有一辆自行车。这辆被骑得歪歪扭扭的车,似乎打破了这月夜的宁静。骑车人是我,而后座上那位老人,则是我的爷爷。
半夜里,爷爷突然痛苦地捂着膝盖,疾呼:“脚痛!脚痛!”原来,是他膝盖积液造成的剧痛又复发了。此刻,爸爸妈妈都不在家,我必须独自照顾爷爷。背起爷爷,匆匆下楼,我才发现:爷爷昔日强健的身体已不复存在,如今他已骨瘦如柴……来不及多想,我把爷爷放在自行车后座上,跨上车架,冲了出去。
薄雾朦胧,轻轻地笼罩着大地,唯有月光,明亮如银。骑行在路上,我眼皮早已招架不住昏昏沉沉的睡意,但我告诉自己,一定要打起精神,因为我是后座上的他唯一的依靠,而他——我亲爱的爷爷,曾经也是我强大的依靠……
那是一个下雪的傍晚,天已完全黑透了。雪,恣意地飘洒着,纷纷扬扬。虽然江南的雪景稀有而美丽,可我无心观赏。看着同学们一个个被汽车接走,包裹在温暖中,而我却没有家人来接我,我决定冒雪冲回家去。雪花,恶狠狠地打在我的头顶上,打在我的脸上,打在我的肩头,随即融化成水,有一种钻心的冷,一种刺骨的寒。
在回家路的最后一个拐角,我猛一抬头,看见了一个熟悉的人影——我的爷爷。风雪里,他微微弯曲着脊梁骨,双手奋力挥动着,一瘸一拐地迈着小步,向我这边赶过来。一片片如鹅毛般的雪花,扑打着他的脸庞,他的肩膀,他的双臂……借着暗淡的路灯,我分明看到,他那满是皱纹的脸上,透露的是无尽的慈祥。我走上前去,不住地嗔怪他:“爷爷,你那膝盖不是还没好吗?你怎么……”他旋即粲然一笑:“怕你生气呗,人家都有人去接,你心里不高兴怎么办呢?”简单的话语,溢满了无尽的牵挂,就像那江南冬夜的雪花,那么珍贵,那么美好。那充满温情的话语,一直回响在我的耳畔……
此刻,骑行在温暖的路途,伴随着昏黄的灯光,轻轻地触碰着爷爷的身体,我从未如此深切地感受到爷爷对我的好,以及我对爷爷的爱。正是这种情怀,让我学会了感恩。
路,在我们身后延伸。影子,拉短又拉长,似乎人生也像这影子一般,幼年时,感恩之心是浅薄的,而愈发成熟后,感恩之情才变得愈发浓烈、厚重。
月夜,我和爷爷行进在如水的月华里。月光,那样皎洁,那样清丽,照亮了前行的路,照亮了繁华的城镇,也照亮了我年轻的心田……