月光作文
一轮皎洁的月光铺满操场的每个角落,寂静而优美,独自踱步在红红的跑道上,回忆如同一股清泉,淌进我的心间,忘不了--那位数学马老师。
随着上课铃声的响起,第一节数学课如约而至,而新数学老师却迟迟没有进入教室,只好自习。
“老师刚刚去办了点事,不过同学们表现不错啊”,伴着“哒哒”的高跟鞋声,老师走进了教室,“我是你们的数学老师,姓马。”我们都抬起头,是一位大概四十岁的女老师,身着一件花色半袖,搭配一条浅蓝牛仔裤,眼睛小巧而深深内陷,眼袋围得好像熊猫,扎着极奇怪的马尾,头上似顶着一朵大大的鸡冠,说话带着严重的地方口音,提到一些字眼时让人在心里暗暗发笑,酷似一位农村妇女。
与衣着不匹配,她的数学却十分严格。有次我交上去的作业没有单位,她把我叫到办公室去好说一顿。“诺,自己看看,这是该犯的错吗?以后你要去整科研,就一个小小的小数点就可能酿成丧命之祸,你还敢不加单位?我劝你清醒点!”她总是这么对我和其他同学说,渐渐地,我也并不在意,反到觉着多余,而我和她之间也仿佛蒙上一层隔阂。
半年后,晚自习下了我独自走在操场上,片刻之间,我看到远处走来一个人,是马老师,一股莫名的紧张涌上心头,想找个地方躲,空空如也,想获得隐身的能力赶紧溜走,根本不现实,只好硬着头皮走上去,想着打完招呼就疾步离开,不料,她抓住我的胳膊说:“走嘛,转两圈。”我很惊讶,但冷汗已充满手心,我疯狂地想着自己是不是犯了什么错误,是计算出错了?还是本该做出的题没有做出?一切皆是未知数。
一阵微风吹过,她开口说道:“孩子,老师知道你对我有意见。”我听到后不禁吃了一惊,吞吐道:“没,没有啊。”她摇摇头,叹了口气:“我知道我平时对你们严,说的话也不好听,因为一些小错误而计较。”她停下来看着我,又说:“可是我执教二十年,见过太多败在细节的孩子,我不想你们也这样……”皎洁的月光照在老师脸上,填满了她脸上的千沟万壑,深邃的眼睛里散发出焦急而关切的目光,令人心痛。
直到现在,我仍记得马老师的谆谆教诲,是她在我学习的道路上植上了朵朵鲜花,望眼前方,何尝不是向往的道路呢?