月光作文
深秋,瓦尔登湖依然是任何石头都打不破的镜子。梭罗漫步湖边,看月光将清辉洒向大地。他抬起头,仰望苍穹,只在短短的一瞬间,良辰美景便落入视野之中。他的嘴角浮现出微笑,心头涌上了一股快乐的暖流。
可以说,梭罗之前的大部分时间都是在沮丧和失落中度过的。他在文学创作方面遇到许多棘手的问题,比如看到自己的作品与完美的作品之间存在差距,便会产生强烈的挫败感。于是,他隐居于瓦尔登湖畔,成为一名追求心灵自由与宁静的人,在一个适合散步的夜晚,当月光剥落了心灵上的硬痂时,他获得了久违的快乐。
或许有人认为作为一名文学创作者,消极避世的生活易使其文字流于平庸。但快乐往往就蕴藏在平淡的生活里,我平庸,所以我快乐。
无独有偶,古希腊一位大银行家的儿子,抛弃了万贯家财,终日栖身于一只大木桶之中,捉虱子、想问题,就是他最奢侈的享受。一天,亚历山大大帝路过他的身旁,充满同情地说:“如果您需要任何帮助,请告诉我。”他却坦然一笑:“那就请您让一让,别挡了我的阳光。”
这是发生在第欧根尼身上的一个典型故事。作为一位身体力行的犬儒主义者,放浪形骸的第欧根尼从平淡的生活里找到了属于自己的快乐。从某种意义上讲,梭罗可算作第欧根尼思想的继承者,在摒弃了光环与掌声之后,他们都在平淡如水的生活中找到了快乐。
“采菊东篱下,悠然见南山”,快乐便是陶潜乡间独酌的一杯清酒;“人闲桂花落,夜静春山空”,快乐便是王维淡泊诗风的一笔春色。快乐是饮一杯沁人心脾的香茗,快乐是观赏黄昏时分的瑰丽晚霞……在平平淡淡的生活中,快乐无处不在。
现代人多心浮气躁,身心俱疲。其实,人生痛苦,多因欲望不灭,为了追求功名利禄,导致无法摆脱心情上的桎梏。只有告别喝彩和掌声,告别前呼后拥、光环缠身的无限风光,选择如水般平淡的生活,才能让浮躁远离心灵,让快乐在心中潜滋暗长。
在尘世生活中拥有一颗平常心吧,这样,平淡生活中深含的快乐就会如瓦尔登湖畔的那一片月光,出现在我们心灵的天空中。其实,我们追求的就是这种境界。