还记得,我们相遇在布满星星的夜空下,你抬头时孤单的背影。
还记得,你曾说过每颗星星都有它要守护的人,不久后那个人就会代替它。
还记得,我们常常仰望那高不可及的天空,幻想那永不会到来的未来。
十七岁,一个本该是人生中最美好最青春的花季,陪你度过的却是冰冷的病房和苦涩的药片。
十七岁,一个本该自由不羁潇洒玩乐的年纪,而你却要被孤独地困在房子里,连梦幻的旋转木马都不能奢望。
十七岁,一个本该与一群铁友年少轻狂的日子,你却只能乖乖呆着,凑在窗口处看别家小孩嬉笑玩闹。
我们的相遇,是一个美丽的意外。一个是闻腻了消毒水味道渴望自由而偷偷出去散心的你,一个是渴望远行浪迹天涯被父母阻挠而离家出走的我。两个突然叛逆的孩子,在此刻墨蓝的天空下显得无助。似乎是很久之前就认识般,那么熟悉,甚至连对方的想法都能读懂。你说,你是一只没有翅膀的小鸟,无法飞翔,于是你只有在奋力行走中,才能感受到生命的存在,而那片天空,成了你内心遥远的渴望。我说,我是一只没有脚的小鸟,不能落地,所以我只能拼命往高处往远处飞,而那些远方,便是救赎我的唯一曙光。
只是后来,我还是乖乖地回了家。对比起你,我至少还是幸福的。而你,却总要一个人承受家的冰凉。
我希望能给你带来阳光,于是便三番四次去探望你,和你玩游戏,给你讲笑话,其实你也是个简单的孩子,总是轻易便笑趴,只是以前没人陪你罢了。在那天之前,我一直都是这么想的。
我记得,那是个初秋的夜晚,星星稀少,我们坐在天台上,一丝丝凉风吹得心情很平静。你说,你很快就要去代替那颗星星了。你说,你会一直守护我,直到灰灭。看到那个久违的落寞的背影,我感到不安、恐惧,我终究还是无法拯救你,我终究还是无法温暖你已冰封的心,对吗?那晚忧伤的你,就这样被黑夜一点点吞噬。。。
后来,我常到那个地方驻守仰望那颗星,却始终只有我一人。
后来,我爱上了蒲公英的漂泊,也许它流浪的尽头便是你所在的地方。
后来,我再也没见过如那天那般冰冷的星空,以及如你那般寂寞的孩子。
天堂远不远,够不够予你自由?
——致我一生中最怀念的朋友。