月光作文
一片清辉散向大地,丝丝缕缕轻语似乎从这泥土中渗出来,从这寂静中抽出来,漂浮着,融入这月光中。沿着月的轨迹,回到千年前东坡的那片月光。
相思月。
点点月光洒在他那睡梦中不安的脸上,一份愁离,一份感伤,都化作“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”的惆怅。那丧妻的痛苦,那居无定所的慌乱,只在他那刚毅的脸庞中刻画出了一条条沟壑,只将他那头乌丝染上了白霜。但他那心中的火焰却远没有熄灭,只是在一闪一烁之间,留下了“夜来幽梦还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。”的断肠。不能声张痛苦,泪血也只能咽入喉中,东坡啊!你可曾怨人世的不公?你可曾悔当初所立的报负?当我不禁向你质问,你却只向苍天质问:“明月几时有?把酒问青天。”月啊!肆意挥洒你的光芒吧,照亮世人的灵魂,让心中有丘壑万千的东坡大展鸿鹄之志。
忠心月。
一片寒光拭过铮铮作响的宝剑,映出他那机警的面容。那矫健的身影便在“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”的意气风发中闪过。一声声狩猎的号角,一阵阵快如闪电的鞭打,都在那海潮般铺天盖地的马蹄声中淹没。那少年的壮志豪情,便在这狩猎场上肆意挥洒。只是,东坡啊!这小小的狩猎场怎能容下你那“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的抱负与理想?只有那气壮山河的战鼓才能道出你的豪情,只有那排山倒海的令旗才能展现你的壮志,只有那地动山摇的呐喊才能使你激情四射。金戈啊!铁马啊!为何你们不来助东坡一臂之力,却让他在遗憾中度过终身?
祝福月。
一束月光射入他举起的酒杯,映出几片斑驳的星光,抬首,便饮入一份浓浓的乡愁。失意从他那宽大的衣袍上滑落,跌入那化不开的伤感之中。“不知天上宫阙,今夕是何年。”是何等的清美婉约,只是在失意的政治面前,也徒增了几分悲凉;“但愿人长久,千里共婵娟。”是怎样的豁达,只是在多年未见的兄弟之间,也多了几分遗憾。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。东坡呀,我只愿你此时能在地下长眠,让你的豪气磅礴继续在我们身上传承!
月光渐渐隐入云层和树影,最后一丝回忆也已抽尽。回味思绪在千万年间的奔腾,我不禁感慨,中中华那几千年的文化精髓在传承;中华那几千年的精神魅力在传承;中华那几千年的磅礴气概更会传承千代,流芳万年。那是中华人民不屈的品格,那是中华民族不变的情怀!