月亮的作文
林下漏月光,疏疏如残雪。我拾流云,捡浪花,去追寻月亮的脚步,泡一壶诗词,斟一杯月色。
是秋,我坐在窗前,望着明月,不禁吟出辛弃疾的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”。正是丰收时节,清风里夹杂着稻花香,而我的思绪,便随着这缕清风,飘到了乡下。乡下的月亮,也如现在这么圆罢?只记得小时候总和伙伴到处跑,当时也没有一点时间观念,见明月升起了,也不知回家。每每这时,父母的呼唤便会在村子里回荡。这个时候才发觉肚子已咕咕作响,忙往家里跑。当紧每次玩的不知时间,总少不了一顿臭骂,但总是好了伤疤忘了疼,下一次还是“早出晚归”。
记得当时总会和伙伴去找画糖人的爷爷,玩得累了,就爱往爷爷那跑。看老爷爷一手拿竹签,一手拿勺子,在白色的画板上翻飞舞动,那糖稀总能在他手下出现不同造型,我和小伙伴总把眼睛瞪地大大的围在旁边看,以为能探寻到其中的奥妙,但老爷爷的手艺哪是我们看就能看破的,总是盯了一会,前面还认真,后面就被别的事物吸引去了。或是一只蝴蝶,或是一株野花……反正,一年三百六十五天没有一天有认真去琢磨。老爷爷的糖人与别处的都不一样,他的糖人里,藏着淡淡的桂花香,那是秋的味道。迂回的小巷,班驳的青石板,清澈的鱼塘,长在岁月的光辉里。却注定要在岁月里去尽光华,在喧嚣里掩盖真容。
我的思绪又被拉了回来,耳边传来蝉声,满月当空,地上平铺着皓影,流转着亮银。月光透过窗玻璃,在桌角地面积成一片,像被切割的几何图形。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家",依旧是这么圆的月亮,可我的伙伴呢?那个画糖人的老爷爷呢?早已不知去向。
我仍旧在这月亮下,它还是那么圆,那么亮,可我却哭了。
后来,长大了,总是想起儿时的伙伴和画糖人的爷爷。月明星稀,物是人非。于是思念的泪水,浸了一轮明月,浸了多情的烟云。现在回想,好像除了在乡下的那段时光,再没那么无忧无虑过。