月亮作文600字初中
“小时不识月,呼作白玉盘。”这是小时候对月亮的理解,记得小时候的家乡月亮总是很圆,我总是喜欢站在窗边抬头遥望月亮,心里面想月亮的那一头会不会有人和我对视,好奇对面的人是谁!
“但愿人长久,千里共婵娟。”远在异乡的游子想家之时会抬头遥望月亮,想着月亮的下面的亲人也会在另外一头看着月亮想着他,月亮寄托游子的思乡之情。我们对月亮的好奇是有史可查的,月亮上的神话故事也是难以计数。后羿和嫦娥的故事让我影响最为深刻,一天后羿出门去打猎,只有嫦娥和后羿的徒弟在家,后羿的徒弟得知嫦娥手里面有着吃了就能升仙的丹药,于是他便趁着后羿不在家就入室准备抢夺这颗丹药。嫦娥在情急之下只好将这颗药吞下,然后就飞上了月亮做了神仙。后羿得知这个事情悲痛万分,但是却无可奈何,只好在每年八月十五月圆之时祭奠嫦娥,后面这个故事被其他人得知,纷纷相仿于是便有了中秋节的由来。
我们也在生活中引用这这些典故,例如如今大红大紫的王者荣耀后羿和嫦娥的情侣皮肤便是这样由来的,并非是空穴来风。关于月亮的故事还有“吴刚伐桂”,吴刚犯错之后被处罚去月亮上砍伐那颗桂树,可是无论他怎么努力去砍,第二天都会变成原来的样子,很多年都没有一丝变化。
关于探索月亮的好奇和探索我们从来没有停止过,我们慢慢的去接触月亮,将神奇的故事一步步的呈现在我们面前,慢慢的揭开了月亮神秘的面纱。每次进步都需要花费无数的努力,但是我想我们终将会认清楚地球的全部面貌。
而我仍旧喜欢“小时不识月,呼作白月盘。”的月,诗歌之中的月,想象之中的月。