中秋的月光作文
“明月几时有,把酒问青天。”身置今日的亭台楼阁,追寻着千年前苏轼问月的胆大气魄,幻想着李白“举杯邀明月,对饮成三人”的那股豪爽。我也学着古人拱手拜月,但月只留给我一弯苍穹。
徘徊于月下,独自了夜空之旅。
问月
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此……“月将我带到了一个亭子,庭中同有一个人在吟诗。他,不就是苏东坡?”好诗!好诗!“我一边拱手作揖,一边道,“子瞻才赋可甚了得,在下实在佩服。”“过奖了。”苏轼一见有人,连忙拭去眼角的泪珠,说道:“在下才拙,只是今夜月圆,思念起七年未见的弟弟,心中甚感悲伤。徒有满腹才学,却不被圣上所重用,可悲啊!”苏轼大叹了一口气,没有了身影。
邀月
月光把我传送于李白身边。只见他,身着白袍,腰悬宝剑,举杯对月,无限感慨。“太白何以举杯对月?”我也拿起一酒杯,对月畅饮。“值此佳节月圆,我却月下独酌。昔日故友,大家天各一方,相见而亦难矣。”我面对着月笑了笑,轻轻地合上眼,聆听月的到来。
赏月
“小时不识月,呼作白玉盘。”好和蔼的声音,又是那么地熟悉。我张开眼,面前婆孙俩坐在月光下,孙子依偎在奶奶怀中,仰望着夜空,眼中充满了好奇与对夜空探寻的渴望。那不是我小时候吗?小时候我最喜欢和奶奶一块在庭院中赏月了!我仰头望月,似乎这月比现在的更美,更明亮。
“呼呼”耳边响起一阵风声,我又被送了回来,孤身亭台,月还是那个样,一切都未曾过。我笑了笑,痴痴地望着月,又陷入了遐想中……