中秋的月光作文
一个神圣而又令人向往的一年一度的传统节日——中秋节,来临了!
今天傍晚,晚霞渐渐退去,夕阳也只剩下了暗淡的光辉,当最后一抹余晖融进月色时,夜的帷幕徐徐地拉开了。中秋之夜,清辉洒满大地,人们仰望天空那轮如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。我站在自家的顶层阳台上,吹着冷风,看着对面家家灯火通明,人影不时在窗前闪过,欢呼声时时传入耳畔。我的心中充满了羡慕,何时我的家人能停下他们的工作,来陪陪他们的孩子——我与妹妹。我搬了一张椅子,坐着,抬头仰望着那深蓝的、寂静的、深邃的、清澈的、透明的天空,盼望着那纯洁的天使——月亮,降临。
夜,万籁俱寂,清风送爽,凉风像温柔母亲的手,轻抚着我的脸庞。许多的虫儿在耳畔演奏,寂寞的人不再孤单。中秋的月亮格外的圆,分外的亮,似乎那伐树的吴刚和寒宫的嫦娥依稀可见。当月光洒满全身的时候,所有的哀愁、幽怨、不快便烟消云散,留下的只有恬静的心。我双臂环抱,微眯着眼睛,沉醉其中。再次抬头望月,一轮皎洁无暇的“白玉盘”悬挂空中。她,是温馨的;她,是纯洁的;她,是美好的!我双手托着下巴,望着柔和的月光,嘴角微微上扬,淡淡地一笑……夜有些深了,渐渐起了凉意,忽然忆起杜甫的“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。”“但愿人长久?,千里共婵娟。”
看啊,好一个宁静的夜,好一轮圆满的月,好一了如水的月光,独我一人赏!