月考作文
刚送走了紧张的月考,又即将迎来期中考试。在没有空隙的时间中,停下来总结还是很有必要的。尤其是这第一次月考,既是上初三以来的第一场大考,又是适应中考开始。
总的来说,这次考题总体偏难,可老师判得比较松。就是在这不轻不重的份量里,我们却感受到了中考的欺近。
语文的成绩主要是基础、文言文和阅读在提分。而我的作文分却是很低。由于时间安排不合理,导致作文写得条理不清,扣题不紧只得了32分。基础扣了两分,都是不应该错的,尤其是诗句默写,一向得到好评的连笔字,成了罪魁祸首,被扣了一分。两篇文言文阅读扣了两分,这说明我的古文理解能力有待提高。剩下便是散文阅读,我最大的问题是不认真看文章,原文就有的答案却没读到,导致阅读扣了两分。
归结来看,语文首要的是认真审题,读文章,能用原文尽量用原文;再一个就是培养深层阅读能力,透过现象看本质,理解问题究竟要问什么;还有要提高写作能力,从阅读,参考,实践,应用等方面入手,为自己打下牢固的基础。最基本的还要多积累,练足写字的功夫,不能因字迹不规范而扣分。
简要分析其它课程:数学做题很慢,用了半个多小时写填空选择,又用了十几分钟考虑一道错题。还剩下不到一个小时,反面没写,只好挑简单的做,每一道题只做了第一问。导致数学才考了65分的低分。
历史的记忆还可以,但是有一点欠缺,没有地图似的思路,无法将学过的知识串联在一起,更无法活学活用。所以以后要在老师讲课后及时复习,总结归纳,建立起合理的知识体系
英语还是积累不过关,没有学好语法知识,导致阅读填词错了大半,作文出现低级错误,只得了刚上90分的成绩。
我最为不满意的就是物理,考试的时候一头雾水,在做完难题后,看一道简单的题,却是摸不清门道,把问题复杂化,没有考虑出来。未达到我预期的得分,只得了66分。
综上所述,平时最重要的是积累,考试时最重要的基础。只有点滴积累,打好基础,才能更近一步地课内学好,课外拓展。
加油吧!一起为下一次考试努力!