星期三的早上,空气清新,阳光明朗,不是飘过几朵白云,天上时不时飞过一群一群的鸟雀。这是一个轻松的早晨,可我怎么也感觉不到轻松,这是为什么呢?原来今天要月考,大家都在紧张复习,根本没把这些景色放在眼里。
在考之前,我把一至二单元的课文、要点都通读了三遍,还背了一遍,可还是放心不下,我又把资料书翻阅了几遍。“考试开始了!请大家做好准备。”听到这句话我紧张的一抖,有点想要上厕所的感觉。
考试开始了,我认真仔细的填好试卷,作答。前面几题挥笔一过就做完了,可到了“按要求填写歇后语和古诗”,我就有点犹豫了。
看到这题,愣住了,不知道从哪里下笔。我想呀想,想不出半点头绪。咦?我不是挺会背的吗?复习的时候我倒背如流,现在怎么想不起来了呢?我想的汗都出来了。看来,我的记忆在关键的时候就卡壳了。
大约过了十分钟,我还是没想出来,突然,我看到窗外那一排大树,一棵比一棵高,我心里灵机一动,“芝麻开花——”不是“节节高”吗? 不知道怎么了,这一题想出来之后,后面的古诗, 歇后语统统都想出来了,我虚惊一场,出了一身冷汗。这题算是过去了,我心中正高兴,还没回过神,又被下一题难住了。它就像一个卫士守卫着后面的重重关卡。
我绞尽脑汁,最后还是把这道死脑筋的题解开了。
后面的题我势如破竹,一口气全部做完了,几乎没有什么难度。
终于等到铃声响起,考试时间到了,我悠闲地从座位上站起来,伸了伸懒腰,准备再复习一小会,进行下一堂考试……