初二很快就过去一个学月了,数学这一科已经学习完了第一章,第二章,及第三章第一节。第一次考试范围就是这个,都是计算的考试。从试卷情况看,孩子们的学习效率还是很底下,试卷上很多题型都是在周练,练习册里面出现过的,经常练习的题,但是对于他们来讲,总还会出现不同的问题。很多题方法都是学会了的,思路都是清晰的,但是看会看错,抬会抬错,算会算错,想会想错,反正一句话,一定会出现不同的错误,每次看到这样的试卷我都会觉得好可惜啊,继而是一种后怕:他们下一会会发生什么样的错误,到了中考怎么办?这也是我下一步想解决的问题。
数学分析就是这样。再来说说班级情况。
每一次开学第一学月都是孩子们学习最起劲的一个月。刚刚从假期中疯耍回来,假期作业没做得很好,老师又大方的放过,孩儿们抱着一种感激之心,抱着一定要回报老师大度的心,抱着入学考试没考好内疚之心,一股劲的学习,所以每一次月考的情况都还不错。但是接下来大家应该能猜到了,下一次考试就不怎么样了,也许是努力后的疲惫,也许是想放松一下,也许也许,反正就是会很糟糕。一反一复,来来回回,我都已经习惯了。这应是这学期,下一步,必须要解决的问题,也希望家长们能和我同心协力。
第一我会加强每天的管理,特别是自习课。第二加强每天的作业管理,不管是哪科的作业,我都会清理。第三加强副科课堂纪律管理,凡是在副科课堂哗众取宠,故意捣乱,影响同学听课,老师上课的,都会受到处罚。希望家长能作好孩子周末学习的管理。