我一个人走在回家的小路上,低着头想着自己的事。
三月了,但寒风还是簌簌的刮了过来,似刀子一般刮着我的脸。
这是我第几次在学校被老师叫到办公室了?连我自己也记不清了,自从中考备考以来,我这个在同学们眼中的“好学生”已经无数次被不同的老师叫到办公室了。
凛冽的风依然吹着毫无已经到的春天的感觉,仿佛它这寒冷就是在嘲笑我的处境。
走在路上,心里想着老师在办公室和我说的话,我的眼泪好像也在不经意时掉在了地上。瞬间,支离破碎。我仿佛看到了我的梦,啪,碎了。
刺人的风刮在我脸上的泪痕上,那么的扎人,那感觉,如扎我心。
在备考的激流中,仿佛要将我卷走;在凛冽的寒风中,仿佛要带走这个春天。
备考的日子枯燥无味,明天都是做题、做题;背诵、背诵,仿佛除此之外没有别的事可干了。
现在已经是到了春天的季节了,可是天天就是寒风吹袭,完全没有春的感觉,仿佛这里只有冬而没有春。
想着这些,没有注意到眼前的石子一脚踢上去了,忍着脚上的疼想着各科老师的“教诲”。
语文老师说:“你多阅读阅读你的语文成绩怎么会怎么低?”
数学老师说:“你明天都多做做题最后的压轴题怎么会没有思路?”
英语老师说:“你的英语以前还是不错的,现在你怎么了,每天你多背背单词成绩怎么会掉的怎么厉害?”
化学老师说:“你的化学方程式怎么这么不熟,中考的时候你哪有时间让你想,你还化学课代表了,怎么不起个带头作用?”
……
所有的老师都在向我抱怨我的成绩在下滑,可是我自己已经尽力了。或许吧,这就是去年刚刚中考完的姐姐跟我说的苦涩与无奈吧。
我的目光还是跟着石子在空中滑过一条优美的抛物线,在所谓的X轴上落了上去,向前方滚去,停在一片新绿旁。
那是什么?我忍着刺骨的风缓缓走过去,轻蹲下,看着那新绿,原来是小草,原来春天已经来了。
看着小草想着我的作业,在老师的“教诲”下好像变的更加简单了,慢慢的变的简单了,原来我的努力没有白白浪费。
既然有一株小草就不会就这仅仅一株,我找着,寻着,原来小草已经布满了这个世界。
想着,好像我不仅仅是觉的作业简单了,好像在课堂上做卷子的时候我也会是很快做完的,老师的问题也慢慢难不住我了。
在小河的冰上玩耍的孩子们慢慢少了,慢慢有了水流的声音。河边的杨柳垂下了枝条,点点新绿点缀了淡褐色的背色,葱葱的小草稀稀落落的撒在岸边。
我的大脑仿佛也在慢慢把冻存在脑海了的知识解冻了,慢慢地,卷子上的“×”号越来越少了,我的脑中也仿佛让知识生根发芽。仿佛在告诉我老师的“教诲”是对的。
看着满目的新绿,原来春天已经来了;想着我的缓慢进步,原来我的梦还在前进。
风,仿佛不是那么扎人了,轻柔的春风吹着我的脸,好似在告诉我:“你可以更好!”
我在想:我的努力没有白费。