我的阅读故事作文
为了培养我的阅读习惯,妈妈买了许许多多的书。有童话,有寓言故事,还有世界名著。
幼儿园时,每晚睡前我都要听故事。记得那时,妈妈下班回到家就是一顿忙,一直到睡前。洗刷完了,妈妈的时间可就归我了,就是我一直期待的亲子阅读时间。我搬来凳子,站上面,踮起脚来,在书柜前一找就是五分钟,我总会去选择没听过的故事,从来不选听过的,因为我好奇新鲜的故事。妈妈和我坐进被窝里,她读故事,我就听,这是多么惬意的一件事。那时只知道舒服,现在回想起来,是多么暖心啊。
进入小学后,我已经开始认字,要培养自主阅读的习惯了。前两年还在努力认字,每晚依旧和妈妈一起读书,但不同的是,我逐渐和妈妈一块儿读,妈妈指着字,我读,不会的,妈妈教。三年级后,我认识了书上的大部分字,但偶尔还需要问妈妈,这时,我就从床上跳下来,飞奔到妈妈房间问生字,因为妹妹出生了,妈妈还需要陪妹妹。读寓言故事还不如读童话有意思呢,那时候,我经常看小时候的童话,特别是王子和公主的故事,现在回想起来,自己读书也是一件暖心的事。
现在,我上初中了,但依然还读童话。我认为,童话不是只给小时候读的,童话的读者可以从零到九十九岁。虽然现在最重要的是阅读名著,去学习其中的写作方法和技巧,然后用于自己写作的借鉴或模仿,但童话是我现在阅读的“课外兴趣”。现在最暖心的阅读故事,是读一书本后和妈妈探讨,讨论对书中情节的疑问以及整本的读书感受。
不同的阅读方式带来暖心的阅读故事,随着年龄的增长,它们只增不减,一直藏在心里深处发挥着无形的作用。