我的阅读故事作文
儿时,一直以为书是乏味的,直到上了小学,诵读“来如春梦几多时?去似朝云无觅处”,感受诗中朦胧的意境,体会文人骚客的雅士风流。我开始对文学的世界好奇起来。
望天上云卷云舒,看庭前花开花落。随着年龄的增长,我对文学的兴趣越发浓厚,我不由自主的推开了文学这扇窗。窗后面,仿佛存在一座秘密花园,它散发出的浓厚的神秘气息,让我忍不住走进,并沉醉其中。
这些年来,名著一直陪伴着我的成长。歌德说过——读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。欧阳修说过——立身以立学为先,立学以读书为本。对于这些名人名言,我深感认同,阅读把我带进了一个的新世界。
在《青铜葵花》中,城市女孩葵花和乡村男孩青铜的兄妹情深深感染了我。作者曹文轩以高雅的情怀,将在特殊岁月下的跨越地带的兄妹情描写的荡气回肠,其中哥哥青铜为了妹妹的表演,没日没夜,不畏严寒的制作了能发出美丽、纯净、神秘而华贵光亮的冰项链的片段,更是使人泪下。他们之间的纯真亲情牵动人心,无法忘怀!
《莹火虫小巷》展现了一个温暖而又悲伤的故事。在她们十四岁那年,两个女孩在没有萤火虫的“萤火虫小巷”相遇了。塔丽,美丽聪明,行为叛逆,却又渴望“爱”的女孩,而凯蒂,一个中规中矩却又渴望叛逆的女孩和她的家人,给了塔丽真正的爱。从十四岁到四十多岁,她们互相依靠走过人生短暂而漫长的道路,也历经了嫉妒、愤怒、伤害、憎恨,重归于好。这本书让我意识到,其实友情一直在我的身边,我也知道,只要说“我需要你”,朋友一直都在。
在《追风筝的人》中,哈桑的那句“为你,千千万万遍”,令多少人感动。哈桑虽然只是一个样貌丑陋的仆人,但他却无愿无悔的伺候阿米尔,并一心一意的对待他,虽然得到的是阿米尔一次次的诬陷与排斥,但他还是那样的忠诚。哈桑一生都在为阿米尔牺牲,他是奴婢,但他勤劳勇敢、忠诚正直,拥有这人类最初的纯真。这本书不仅是心灵的洗涤,更是思想的升华!
在那么多名著的影响下,书对于我来说,早已是是浮躁的沉静剂,是由复杂社会、繁琐公务、卑俗人事带给心灵创伤后的抚慰良药。没有书的心灵是荒芜的土地。土地荒芜,滋生杂草。土地肥沃,百花盛开。
我为打开这扇文学之窗而感到欣喜,因为它带给我的实在是太多太多,让我终生都难以忘怀,我已在这扇文学之窗中悄然成长。