我的阅读故事作文
“书籍是人类进步的阶梯。”作为一个农村的孩子,我也想好好读书,读好书。我渴望知识,渴望读书,渴望了解外面的世界是什么样子的。可是家里一贫如洗,平时看到别的同学可以买到自己喜欢的课外读物时,我真的很羡慕。
前几年,我想要一本《安徒生童话选》,跟爷爷奶奶说,他们问那东西能扛饿不,我摇摇头。奶奶说:“那买来干什么?有那个钱还不如买点肉给你补补身体呢!”我知道跟他们说不通,就打电话给在外地打工的爸妈,爸妈同意了,但他们让我等他们发了工钱才能去给我买。他们说他们在外地买好,给我寄回家。我就在家数着日子等待着,那段时间生怕他们的钱有什么别的用途,排不上我的这本书上来。盼啊,等啊。等啊,盼啊,终于这本盼望已久的书来到了我的手上。我如获至宝,一个晚上起来看几次,摸了又摸,翻了又翻,最后直接抱着它睡着了。每晚看完一个故事,我都会抱着它跟我一起睡觉,生怕一觉醒来书就会不翼而飞。平时带到学校里,我不太愿意借给别的同学翻阅,我害怕他们不爱惜我这来之不易的宝贝。没过多久,里面的故事就被我看完了,我特别希望能得到另一本课外读物——《格林童话选》。可是这次我实在不知道该怎么开口跟爸妈说了。
我憋了好久,竟等来了希望工程为学校捐赠图书这样的好事儿。我不认识那些给我们送来好书的哥哥姐姐、叔叔阿姨们,但我认得他们送来的书,那里面有许多我想看的课外书。我实在太高兴了,感觉他们就像在黑夜里给我送来一盏灯的天使。
学校做好登记造册后,我就经常去图书馆借阅各种图书。在书的海洋里遨游的感觉真好。读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我觉得自己以后要做一个顶天立地的人。每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而流泪时,我就会想起保尔那高大的身影,我要把自己炼成一块真正的钢铁!读完《木偶奇遇记》我觉得我们不要浪费时间,要把时间合理利用起来,时间过去了就永远没有了。交友要谨慎,要交努力学习的朋友,要互相督促、共同进步,贪玩的人是不会取得好成绩的,因为凡事只有付出才会有回报,所以要努力学习,不要贪玩。读过《雾都孤儿》,使我明白现在的生活是多么的幸福,我们衣来伸手,饭来张口,有母爱,有家庭的温暖。而这些奥利弗都没有,他受了许多苦,还要挨打,脚破了也没有妈妈照顾,非常可怜。这个故事使我明白我们要珍惜现在的幸福生活,要理解生活中的一些小矛盾。
如果没有希望工程的捐赠,我怎么会有这么好的机会接触到这么多的中外名著!我以后要努力学习,去帮助我能帮助的人,把这种无私奉献的爱和精神传递下去!