我的阅读故事作文
暑假,翻开厚厚的作业清单,我看到作业栏上的《红星照耀中国》读书笔记,在我心中《红星照耀中国》又成了阅读任务。
任务嘛,跳读就可以了吧,我想。于是在我的书上只剩下“贺龙二三事”、“苏维埃掌权人物”、“关于朱德”等有关人物的内容以便写读后感。写完五章读后感,我对内容的了解却只有人物零散的经历,对于情节和总体却一无所知。
我似乎意识到了读跳的缺点:我只提取了我需要的信息却没有按情节了解。利用剩余的暑假时光,我重新开始阅读《红星照耀中国》。
我看到埃德加。斯诺从北京进入西安,又进入红色中国。他的心中对中国共产党,对苏维埃提出了许多疑问,如:中国共产党今天的基本政策是什么?苏维埃是否取消不平等条约?随着他对红色中国了解的深入,问题也一步步解答。
人物的经历也慢慢串连了起来,他们有的参加过许多学生起义,一同参加过长征……斯诺认为长征是伟大的:这些千千万万青年人的经久不衰的热情,始终如一的希望,令人惊诧的革命乐观情绪,像一把烈焰,贯穿这一切。虽然没有对长征全程作十分详细的描写,但这次远征的伟大,在不言中体现得淋漓尽致。
我浅浅地了解着,今天的中国是怎么一步步走今天,走向强盛的,从中国西北角的旅程,埃德加预感到“红星照耀中国”,甚至照耀世界。这是单看人物经历所了解不到的,红军、少先队员和共产党领导人们有着乐观向上又甘于奉献,在困境中拼搏,带着民族的自信探寻着中国前进的方向。他们的力量汇聚在一起,形成一颗光华璀璨,熠熠闪亮的“红星”,永远照耀着新的中国。
这本书让我们铭记历史的同时,也激励着我们向着美好未来奔去。