“书籍是人类进步的阶梯――高尔基”,没错,即使放了长假,我们也要多看课外书来提高自己。这次长假我看完了一本名叫《俗世奇人全本》的书,非常好看,想听听我的读后感吗?
这本书主要讲天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。然燕赵故地,血气刚烈;水咸土碱,风习强悍。近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。这本书里写的就是这些“怪异人物”,共五十四篇,每篇都很“惊”彩。
在这些怪异人物当中,我最敬佩的就是“燕子李三”。他是个天下少见的飞贼,功夫奇高,穿房越脊,走如平地。遇到河面还能用脚尖点着水波而行,从这岸到那岸,这一手叫作“蜻蜓点水”。但是他专偷富人,不但不偷穷人的,还济贫,每偷走一物,必在就近画下一只燕子做记号。比如有次,东门内一家穷人欠着房租还不上,被房主逼得无奈晚上在屋里哭哭啼啼,忽然打后窗扔进一包东西,打开一瞧,竟是不少银子,令这家人更惊奇的是,包袱一角画着一只小燕。这家人急忙出去谢恩人,跑到门外一片漆黑,早没了人影。但是,我们还是不要学他当小偷,学的是那高超的功夫本领,和那种助人为乐、济贫的精神,要向好的学。
其实还有很多比较“离谱”的人物,比如神医王十二,在紧急时刻能想出当时没有的医学;白四爷,只能在澡塘里说出小说;汪无奇,没几个人见过他的画,却都说他的画很神;袍郑,因为请皇上吃了自己做的鱼,获得了一件龙袍,被当地大官认为是骗子,要进牢,便逃离江湖……稀奇古怪的人物会让你得到无穷的快乐。
这本书让我懂得了个道理:每个人都有一个独有的才能,只有你发现它,利用它,就一定会有成果。大家也快来读一读这本《俗世奇人全本》吧!