阅读的作文
倘若你要改变你的世界,首先就应该改变你自己。——题记
臧克家的《有的人》里说过:“有的人活着,他已经死了; 有的人死了;他还活着。”而以前我就是第一个例子。我虽然成绩优秀,但并不代表我就是个热爱阅读的人。
刚读小学一年级的时候,我非常热爱阅读,虽然认识的字不多,但我依然喜欢阅读。每晚一回家,只要有要读要背的作业我就马上翻开书读、背。后来父亲又给我买了小孩看的《十万个为什么》、《脑筋急转弯》、《唐诗三百首》。在看的过程中,只要遇到不会念的我就问父亲。渐渐地,我认识了很多字,但在二年级时,我不在需要父亲叫我念了,因为我开始接触了网络,我用它来查那些不认识的字;用它听音乐;用它来放语文书中夹的‘小学资源碟片’……但我对他一无所知,所以我依然照旧喜欢阅读。
但升到了三年级后,我开始迷上网络,总是沉浸在网络的世界里,所以以前,那个爱阅读的我不再存在,曾经那个温馨世界也再也没在我的生活中出现。竟然好方面没了,自然就会有与好方面相反的一面,我开始变得暴力,与朋友的关系渐渐疏远,成绩也因此火速下降。我觉得自己变得很堕落,在网络的深渊里,我怎么也逃不出来。就像在无际的漆黑中有一扇怎么也打不开的大门,把我关在里面。每当老师批评我们这些网瘾分子时,我感到无比惭愧,所以我一直选择躲藏、逃避。
在前几天也就是这篇作文要诞生的前一天,老师叫我过去,拿了一本叫《书香伴我行》的书,叫我看看参考一下里面的小作者的写作方法,按照他们的写作方式写出一片征文,或许说是作文比较好点。原先我心想:“老师和父母一样又叫我看这些我不喜欢的书,不就是白纸黑字吗,有什么好看的,看完又要写作文,我看就随便应付应付老师吧。”但是,接到书的那天晚上,我躺在沙发上,翻开那一页页的征文,看到每一篇都很长,我就随便看了看,但看到一半,我觉得变得有趣起来了,我越看越带劲。我看了三十多页,里面的内容几乎都有一个共同点,就是写的全是关于阅读的好处,与趣事。后来我又看了老师们给的书,我那晚又看了以前的那些书,《阳光姐姐小说派》、《查理九世》、《世界之最》和表哥那本《鲁迅传略》。
躺在沙发上,看着那一本本书,我的心情平静了下来,周围变得很安静,连刚才父亲在楼下开的筛洗工厂货物的机器发出的噪音,都听不见。我开始沉浸在书的世界里,我仿佛自己就是里面的角色,我变成了孙悟空——大闹天宫,变成诸葛亮——火烧赤壁,使曹操落荒而逃,我变成武松——醉里打虎,我变成……
最后我看着看着就睡着了,在梦里我来到了那个漆黑的世界,这一次,那道门开了,里面是一片光明,非常温暖。难道这就是:“当上帝为你关起一扇门时,他也会为你开启一道崭新的大门。”
我决定,要努力、要坚持,总有一天我会打开智慧的大门,在那之前,我要先敞开那扇阅读的大门。
我相信生活中也有很多朋友同学也跟我一样,是个网瘾分子,但只要即即时改正就不会太晚,正所谓:“亡羊补牢,为时未晚。”