听老妈说,从我一丁点大的时候,她就给我念书了,当然这是老妈讲的,我可不记得她给我读了什么书。
我能记事起,就记得我们家里有个大大的书架,上面有许多书,记忆中印象最深的是大仲马的《红屋骑士》,那是我读的第一本大部头书。当然那时候我还看不懂几个字,稍微复杂点的都不认识,也不会查字典,所以办法就是跳过去,呵呵。记得有一次我在看书,正看到精彩的部分,妈妈叫我吃饭,我没听到,结果妈妈走到我身边,对我大声地说:“吃饭了!”我还沉浸在书的世界里,回了一句:“对,尼摩船长是个自由的人!”老妈当场无语了。
说来我最爱看的书还是《海底两万里》,这本书里最喜欢的人物就是尼摩船长。也许有很多人认为尼摩船长不是什么好人,但我认为他有他的无奈。我认为尼摩船长是一个很矛盾的人,他虽然讨厌甚至厌恶人类社会,但他仍会帮助一些人。在《神秘岛》这本书里,他不止一次地帮助了遇难者,这说明他并不是一个冷酷无情的人。而在《海底两万里》中,他却无情地残杀了一船的生命。
还有法布尔的《昆虫记》,由于这个学期我学了一篇有关蝉的课文,所以回家后我专门将蝉这一章看了一遍。《昆虫记》这本书中我记得介绍最清楚的昆虫是彩带圆网蛛,这种虫子在产卵的时候会为自己的卵编织一个精致的袋子,作为御寒的“衣服”。母亲们为了编织这个袋子费尽了心思。