阅读与作文
凝眉看完了最后一页,轻轻合上,虔诚地抚摸着封面上那苍劲有力的字——《岁月静好现世安稳》。
摸索着记忆,久久未曾散去的画面浮现在脑海,耳畔仿佛又响起了宁静悠远的笛声。还记得曾经老师玩笑般的向我提及,问我在我看来世界上有几个太阳。看似一个简单地不能再简单的问题,我却着实想了很久。然而在我反应过来时,老师却只留下了一个背影给我。
对于我来说:一是天上的太阳,它给了我光明,让我沐浴着这尘世间的美好;二是我的父母,他们给了我生命,让我有幸的来到这个世上;第三,便是我最钟爱的书,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”
恍惚间又如临深渊,记忆中的黑暗不断迫使着我去面对它——那段遭受排挤的时光。
少年时候遇到什么事总是想要找人倾诉,刚欲开口,友人却神情冷漠道:“抱歉,我没有时间。”随后与他人欢笑一片。再过一阵子就收到了朋友联名写下的绝交信,我先是自嘲地想:原来之前若即若离的样子算是朋友。后来却哽咽到哭泣。回到座位,有人阴阳怪气地嘲讽,有人幸灾乐祸地回望,之前谈笑风生的同桌会给予尖酸挖苦的嘲笑,自以为两肋插刀的挚友会突然一巴掌招呼上脸。后来的很长一段时间里,我对尖酸嘲讽的人恶语相向,尖酸地回敬;对提出绝交的朋友冷淡疏远,连神情都吝啬给予。
我讨厌的那些人,轻易地就把我变成了我自己最讨厌的那个样子。
那段时间,我恐惧体育课的自由活动,拒绝再与他人交往,陪伴我的只有书页。我以一个可笑的目的爱上看书——倾诉、逃避。每当读到一本书的好词句时,我会诚挚地将其写在本子上,又在一旁标注起随心而发的感慨,并落款时间。
心若向阳,何惧悲伤?
暑假过后,再次回到校园,嘲讽依旧,排挤如往,我的心境却着实有变化,面对他人的指责讽刺,我会选择轻笑忽视,捧一卷好书浅读深品。在书中遨游,体会那悠远的美好,熟读深思子自知。再烦躁不安的心,也会在不知不觉中安静下来。
大抵是觉着无趣了吧,这场排挤悄悄降下帷幕,一切就像从未发生过一般,若定要说出个变化,大概就是我养成的阅读习惯吧。
许久之后,我装作不经意地对好友问起当初那次孤立。朋友愣了愣神,好一会儿才想起来,随即笑道:“还不是你当初太做作。”
仔细回想,倒也确实,少年心性的我总是作出一副“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”的样子,这样子总是旁人所见不得的,而自己又倔强,少与父母交谈学校中事,只是郁郁寡欢,多半倒是我咎由自取。遂释然。
所幸,在与恶龙缠斗时,我有书籍为伴;与深渊对视时,我未有放弃阅读。书,它告诉了我许多的人生哲理,它告诉了我许多为人之道,处世之道,它告诉我自然循环,它告诉我人之本性。它告诉了我太多太多,而然不仅是我。
品茗论诗,是多少文人墨客,迁客骚人所向往的情景。在这喧闹的城市,这一份情怀开始变得稀少,在我心中深处,总是留存着这样一抹向往的情怀。
我因阅读而与众不同,这是书对我的照顾,而在这同时,它亦滋润着他人。耐人寻味不正是书的影响吗?
缓缓睁开眼睛,收回散开的思绪,入眼处却是那——岁月静好,现世安稳。