阅读的作文
高尔基说过一句话:书籍是人类进步的阶梯。是的,书籍为人类提供了很多的知识还有经验,是它丰富了我们对世界的认知。所以,我爱读书,我喜欢在知识的海洋里畅游,在阅读中体会领略书香。
打开国学经典,孔子,孟子,韩非子等在跟我打招呼。他们就像我的父母一样,对我的综合素质进行洗礼,提高我的自身修养。
“读好文章如饮醇酒,其味无穷,久儿弥笃”作为一名中学生,我对此感受颇深,我怀着对经典者作的极大兴趣,走进作者们笔下的世界里,和书中的人物交流,从他们那里所取的知识,令我受益匪浅。
静坐书前,心游万仞,畅游天地,一览海纳百川,。读书就像面对茫茫大海,搏击知识的狂澜。因为阅读让我知道了我们祖国悠久的历史文化,知道了当今社会科学发展的突飞猛进,知道了我国的强大;阅读,也让我从小就有了梦想:长大后我要当一名科学家,为国家发明更多的专利;阅读也让我坚定了自己的意志,坚持不放弃,因为,我深深地记住了他们。
童第周是我国著名额生物学家,由于家里穷,他一边帮我家里干农活,一边跟父亲念点书。17岁的时候,童第周才进中学。他文化基础差,学习很吃力,第一学期期末考试,平均分才45分。校长要他退学,经过他再三要求,校长才同意给他跟班试读了一个学期,第二个学期,童第周更加发奋学习,每天悄悄早起,被值日老师发现了,叫他进屋睡觉,他就趁老师不注意,偷偷躲进厕所外边的路灯下学习。经过长期的努力,他的成绩终于上来了,数学还得了满分。
德国著名的钢琴家:贝多芬。他在28岁时由于疾病,听觉开始减退,到了48岁,再优美的歌声他也听不见了,这时一位音乐家来说:是多么沉痛的打击啊!可是,贝多芬并没有因此而秃废,他仍进着创作,他用牙咬着木棒的一端,另一端顶在钢琴上来听自己演奏的琴声。他用超与凡人的毅力和奋斗精神,面对困难,丝毫无惧,成就了梦想,创作出了《命运交响曲》
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”一个人要想取得成就,就必须要吃苦,要付出努力和代价,这样才能达到更好。所以,为了我的梦想,我一定要好好学习,让努力给梦想插上翅膀,使它飞的更高更远。
生活里没有书籍就好像没有了阳光;智慧里没有书籍就好像没有了米饭,书籍是给人的大脑补充能量的,阅读侧是了解生活获取知识的重要手段和途径,我们要用阅读筑造梦想的桥梁,让它在世间万物中穿梭,领略更丰富多彩的美丽!