阅读的作文
我对书有着一种特殊的感情。在书中自由自在地享受文字带来的喜悦之情,是人生一大乐事。“书籍是人类进步的阶梯。”宋代尤袤曾经说过:“书,饥读之以当肉;寒读之以当裘;孤寂读之以当友朋;幽忧读之而当金石萧瑟。”确实如此,在如痴如醉的书海中尽情遨游时,灵魂仿佛就像是进入灿如东篱菊花的精神家园。
我们是吃饭长大的,也是读书长大的!阅读,是我们一生最宝贵的财富。
我爱读书,阅读是我永久的财富!在平凡的生活之中有霜有雪,有风有雨,阅读亦是如此。你思澜壮阔则有“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”?“大漠孤烟直,长河落日圆”;你想柔情似水的时候有小桥流水?江南红杏;你品茗悠远则有“秦时明月汉时关,万里长征人未还”;你想要欣赏美景的时候就有“红妆素裹,分外妖娆”,雪花满天飘……
读书南窗下,悠然见先贤。在碧绿碧绿的田园里,我与陶潜先生一起采菊东篱下,吟诵着:“问君何能尔,心远地自偏”;我与王勃一起去登上滕王阁,相携笑看“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绝妙美景。我再看到“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的飘然诗仙,不愿意摧眉折腰事权贵;或是去寻觅那尝尽人间疾苦?感慨“朱门酒肉臭,路有冻死骨”呼号仁爱博施的诗圣;我要与苏东坡同唱到“乱石崩穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰!”,与辛弃疾一起吟咏道:“更能消,几番风雨,匆匆春又归去。惜春长恨花开早,何况落红无数。春且住!见说道、天涯芳草迷归路。怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮。”。此时的我正沉浸在阅读中,融入到书本中去?成为书本中的一部分,人书相依,人与书本共乐。
阅读,读到欢愉之处使人心旷神怡?喜气洋洋;阅读,读到悲戚之处,则会泪如泉涌?夺眶而出。
我喜爱阅读,这将是我一生最宝贵的财富,是我精神生活的一部分。在《小妇人》里我读出自立自强?对家庭的眷恋?对爱情忠诚以及对于亲情的渴望;《红与黑》里面有力地抨击了复辟王朝时期,贵族的反动?教会的黑暗?资产阶级的卑鄙与庸俗?利欲熏心……在阅读中,我逐渐懂得各种各样为人处世的道理,也学会了不同的本领。阅读它不仅仅赋予我无穷的知识,还使我学会了积极乐观。
“饮酒要陈,喝茶要新。”书本要选择性地去阅读,要“取其精华,去其糟粕”才行!
好好地阅读书本吧,“腹有诗书气自华”,阅读将会赋予你无尽宝贵的财富。
阅读,不仅仅是我一生的财富,更是一座取之不尽?用之不竭的宝库。