生命多姿多彩,每个人都有自己独特的兴趣,而我,便痴迷于书籍。
为此爱好,我家有一个专门的书柜,上面陈列着各种各样的书籍,大概有八十多本,其中包括《四大名著》、《东周列国志》、《孙子兵法》、《封神演义》、《七侠五义》、《神雕侠侣》等。
高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯”。由此可见,多读书,读好书,对我们是多么重要。
自从迷恋上书,家中柜子上的书就越来越多。那些书好似美味的食物,而我是饥渴的老虎,每天都会对那些书籍虎视眈眈。一本书,我可以读它五六遍,真是回味无穷啊!俗话说得好:“书读百遍,其义自见”嘛。
因为时间少,我会抓住一切零碎时间读书。比如吃饭时,睡觉前,上厕所时有好几次因为看书太入迷,忘了准时做作业,妈妈喊我没听见,直到把我从屋里揪出来。
有一次,我边吃饭边看书,正看到精彩的部分,把辣椒当成米饭,端起盘子一扒拉,大嚼一口,那股辛辣的味道与炙热的气息遍布全身,全身汗毛大张,溢出的辣汁顺着我的舌头,直冲我的食道。霎时,我竟汗流浃背,而那股炙热的气息爆发,一部分从汗毛散布空中,使我的周围绕着一股热辣气味,而另一部分则在我的口腔和舌头上爆发,下一刻,我张开血盆大口,嘴里涌出残留的辣椒和辣汁,在空中划过一道优美的弧线,喷洒在我爸爸的脸上,旁边的妈妈看的目瞪口呆,然后,自然是我陪笑又道歉了。
我最喜欢看的书是《三国演义》,里面讲着东汉末年朝廷腐败,诸侯之间征战不休,董卓、袁绍、吕布、曹操、孙策等英雄人物先后成为霸主,我最喜欢的人物是曹操,狭天子以令诸侯,在逃亡落魄时发出“宁可我负天下人,勿令天下人负我”的千古名句。他的官渡之战更是令后人津津乐道,以七万士兵战胜百万大军,大财袁绍,平刘表,定汉中,问鼎中原,手下更有五子良将,令当时各诸侯闻风丧胆。
“读万卷书,行万里路”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,让我们一起在书的海洋中遨游吧!