阅读的作文
一本书便是一座金碧辉煌的殿堂。
——题记
阅读,是我们生命中不可或缺的存在。
从呀呀学语的稚子到白发苍苍的老翁,我们总是以阅读的方式与书籍打着交道。是阅读,让我们从懵懂无知步向成熟,是阅读,让我们成长。
从第一本童话书起,阅读便与我们结下不解之缘。那一个个可爱的文字跳跃在眼前,它们诉说着什么是恶,什么是善。年少无知的我们似懂非懂,只知道,白雪王后不会拥有好下场,丑小鸭历经磨难终会变成白天鹅。
是阅读,让我们明白了,善有善报,恶有恶果。
再后来,阅读引领着我们步入诗词的殿堂。最初惊诧于“亭台六七座,八九十枝花”的朗朗上口,而后不解于“举头望明月,低头思故乡”的淡淡愁绪,慢慢领悟出“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国忧民,渐渐体会到“行到水穷处,坐看云起时”的淡泊心境,进而树立起“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宏伟之志……是阅读,让我们认识了心忧天下,平生第一喜诗为国而作的杜子美;认识了狂傲不羁,坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李太白;认识了豁达乐观,“会挽雕弓如满月”的苏东坡;认识了婉约而刚强,“至今思项羽,不肯过江东”的李清照……
是阅读,让我们真实地触摸到古代先贤不朽的灵魂。在有他们相伴的日子里,我们一点一点看清了历史最真实的模样。
而现在,随着阅读书籍的增多,我们对于大千世界的认知也日益深刻。因为阅读,我看到了秦始皇一统中原的丰功伟绩,也看到了他焚书坑儒的累累恶行;因为阅读,我看到了华夏大地开元盛世之繁荣辉煌,也看到了千年古国近百年的任人宰割;因为阅读,我看到了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,看到了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生;因为阅读,我看到了先人在历史的长河边踽踽独行的背影,看到了华夏五千年文明的璀璨,亦听到了小小的方块字掷地的铿锵……
阅读,在教给我们知识的同时,也告诉着我们为人处世之道,教会我们不畏风雨,勇往直前。
只因源头活水来,所以渠得清如许,这,便是阅读之力量所在。