岁月在你的身上留下痕迹,一刀一刀,也刻在我的心上。
——题记
微风吹过脸庞,阳光倾洒在身上,我牵着妈妈的手,走在宽阔的街道上。
考完试后的心情显得格外舒畅,妈妈刚好没事,所以来到学校接我。
好久没有这么近的贴着母亲,感受她的体温,儿时依偎在母亲的怀中,听她讲故事,冲她撒娇,一幕一幕,像黑白电影一样在脑海中回放。
那天是八年级的最后一次考试,临出门前,妈妈千叮咛万嘱咐,“答题要先易后难”,“不要紧张,要放松心态”,“多做几次深呼吸”,每一次考前这都是她的惯用的台词。
我抬头望向妈妈,我想好好看看她的脸,真的瘦了,而且早已失去了昔日的光泽。妈妈反倒不自在了,赶忙把头转向一边,像个害羞的孩子。
突然一阵风吹过,将她的头发吹散,仅那一瞬,我的心头一震,是从什么时候开始,那原本乌黑发亮的头发被这银丝取代?是我刚上初中的每天回来吵着作业多时吗?是我带上牙套撕心裂肺地大哭时吗?还是那一次考试失利你对我苦口婆心地教诲时?原来我还是那个不让你省心的小家伙。
回到家,你仿佛看出了我内心的微妙变化,对我说:“女儿,帮妈妈把白头发剪下来。”你坐在镜子前,那瘦削的身体让我心疼。我缓缓来到你身边,拨开你的头发,却再也骗不过自己,一把抱住妈妈,眼泪放肆地流下来。
妈,你真的累坏了,我不能阻止岁月的痕迹,但我会努力成长,让你幸福!