阅读的作文
我那永远散发着阵阵松木清香的“古董”书架上,满满的放置着一本又一本的书,它们新旧不一,但都记录着我的一段段阅读史。那时的“小人儿书”,永远都是我难以忘怀的记忆。那些已经有些残缺不全的“小人儿书”上,印满了一幅幅动人逼真的图画。虽然现在,我早已经把书中的故事给忘记了,但是我知道,正是这些有着历史印记的“小人书”,叩开了我童心的大门,教会了我许许多多处事做人的方法和道理。
第一本让我真真正正感受到名著魅力的书是……
是意境纯美的《老人与海》。《老人与海》的主人公是一位年迈的老人,以捕鱼为生。老人憔悴消瘦,而且他已经很久没有捕到鱼了,但他毫不气馁,始终不肯放弃努力,面对人们的冷落与取笑,老人不但没有感到难过沮丧,反而更加坚定与自热搏斗的信念。倾力的付出换来了丰硕的果实,老人用自己的成绩证明了自身的价值。在故事的最后,老人遇到了一群凶悍的大鲨鱼,鲨鱼残忍强悍,抢走了老人捕来的全部的鱼。老人依然竭尽全力与鲨鱼搏斗,终于打败了鲨鱼。虽然老人失去了所有的鱼,但我认为老人才是这场海上恶战的胜利者。
这本书使我懂得了:去拼搏,去奋斗,也许不一定会永远胜利,但你是充实的。这在我的成长道路上,可以说是一条很宝贵的人生哲理,我也愿意将之作为我的座右铭,激励自己不断前进。
再有就是《西游记》,只要一提起孙悟空大闹天宫,三打白骨精的故事,人们总是津津乐道。孙悟空多谋善断,济困扶危,恤孤念寡,在取经途中对一些危害人民的妖魔绝不放过,多次为民除害:在比丘国降服白鹿精,救了一千多个小孩子的性命;过火焰山时千方百计去借能灭火降雨的芭蕉扇,既为西行开辟了道路,又解除了当地人民的困苦。由于师父的误解,他几次被赶走,但是他人走心在,充分表现了他对师父和取经事业的无限忠诚。正因为如此,几百年来,孙悟空在人们心目中始终是一个可爱的神话英雄,也是我崇拜的偶像。
我之所以对他满怀无限的崇拜之情,并非简单地因为他拥有着神通广大的本事,更重要的是他的那种人格魅力,个人觉得孙悟空集智慧与能力于一身的真英雄,虽然脾气急躁了一点,但是遇事之后总能冷静思考寻求对策,西行之路漫长而又充满艰险,他肩负的责任最为重大,一路上不怕苦不怕累,甘为马前卒为师徒几人保驾护航,面对师父的责骂与惩罚、师弟的嘲讽冷落、依然坚守着自己的使命,能屈能伸,乃真丈夫也。读过这部书之后,我似乎明白了为何它能够位列四大名著之中,也曾想像孙悟空那样,坦然面对各种苦难,用自己的智慧和能力将它们一一解决。
我的阅读史,有众多经典来装点,在我的记忆里,它们如一帘幽梦,留下阵阵芬芳。