阅读与作文
历史上,有多少文人墨客劝告我们要努力阅读、学习,这是一种美妙的享受,而我也享受着这美好的时光——阅读与写作使我快乐,使我幸福。
每当我坐在屋里,听窗外的绵绵细雨时,总爱窝在沙发上,抱着一本散发着油墨芬芳的书,或《红楼梦》,或《西游记》,亦或者抱着些小杂书——就是小杂书我也能看得津津有味。我总爱把那些文字转化成充盈的知识,贪婪的灌溉进我的“储藏库”——大脑。看书,总要从而汲取一点知识吧?不然看书学习有什么用呢?
看书的时候,一切都不存在了,周围慢了下来,世界上只有我和书,眼睛飞快地扫描,细细的品味,一次又一次地咀嚼,慢慢输送进大脑。每当看完一本厚厚的书,松一口气,总感觉意犹未尽,长时间静静凝视着那本书,目光间,是说不出的喜悦和自豪。
在享受阅读带给我的喜悦时,我也不忘了总结一下经验——写作。
每当拿起笔,就会想起“诗圣”杜甫的名句——“读书破万卷,下笔如有神。”接着又联想起大文人南怀瑾的故事,只有一次又一次的品读,才能挑出精髓,写出好文章。想到这,低下头,笔和纸发出“擦擦”声,这是一次次修改出来的结晶啊。说真的,写完作文的那一刹那,我的心里闪过一丝喜悦,就像往池塘里抛了一块砖后的涟漪一般,越扩越大,我既幸福又自豪,快乐极了!
接着再闯入我的生活里的,是小说。
当第一次长舒一口气,写下一个“完”字的时候,我的第一本作品——《狼生》完结了,接着又是一个个“完”——《崖羊传奇》、《孤狼嗥月》、《猎犬之心之幼狼命运》。这一部部动物小说,都是我呕心沥血创作出来的结晶,每当我写下“完”字的时候,我会自豪,会欢欣鼓舞,这是阅读给我带来的快乐,是我努力的阅读造就了这些小说。
噢,阅读,你如大雾弥漫的海上的灯塔般明亮,噢,写作你如夏日中口干舌燥时的一杯凉水般令人惊喜,你使我快乐,使我自豪,我爱你,阅读与写作,你让我体会到我活着的意义——也许我活着,就是为了你们吧。