每个星期四的中午12点,我总要和几个同学去少年宫参加经典诵读。
那时,因为阅览室在四楼,所以我每次都跑得气喘吁吁,同学们等老师打开阅览室门的时候,都一窝蜂地挤进去,我非常幸运每次都抢到了第一的位置。记得我第一次来的时候十分紧张,手一直在发抖,但在老师的鼓励下,我慢慢地不再紧张了,甚至还喜欢上了这里。
胡老师待人和蔼可亲。前几天老师教我们《夜泊秦淮》这首诗,老师示范读了三遍,然后合上书背了一遍,老师的嘴巴像有魔力似的,一会就背好了,我和同学们都惊呆了,老师温和地说:“现在你们也来读读背背吧!”我们好像都沉浸在老师的读书声中,半天才回过神来,然后捧起书认真地读起来,我读了几遍再背一遍,可总是结结巴巴的,我就这样读了背,背了读,舌头好像被什么东西卷了起来,脑袋一到“商女不知亡国恨”就断电了。我开始灰心了,放下书,偷偷看同伴的情况。老师看见了,似乎懂得我的心思,连忙对我说:“可不能放弃,坚持就是胜利!”我觉得老师说得对,我决不能辜负老师的期望。于是,我通过反复诵读,终于背得滚瓜烂熟了。老师说了一声好,阅览室立刻安静起来,安静得连一根针掉下来都能听得见。老师又说:“会背的同学请举手。”大多数同学都自信地举起了手,只有少数同学没有举。老师应该是觉得刚刚我灰心了,现在举起了小手很不容易,所以,他第一个就让我来背。我也像老师那样流利地将《夜泊秦淮》这首诗背出了,老师连声夸道:“好!好!背得好!”我心里想:我终于成功了。
从这件事中,我明白了这样一个道理,坚持就是胜利!努力就会成功!