阅读的作文
我爱读书。一开始是听从老师和父母的“命令”去读书,读着读着,就自然而然地变成了习惯,但是,我却没有认真地想过,我究竟为什么而读书。
也许,好好读点书以求得成绩上的长进,然后升入好的学校——这是我最现实的梦想吧!
但最近,我读了著名学者于丹的一本《趣品人生 》。其中写到了关于她对读书的理解。她在接受采访时曾经说过,阅读可以分成有用的阅读和无用的阅读。有用的阅读就是为知识的阅读。而更美好的境界是无用的阅读,就是为生命、为成长的阅读,它不一定能快速提高你的成绩,但能给你心灵的辽阔,给你幸福感和安全感。这样看来,我对书的感觉应该算处在有用阅读的阶段吧,而妈妈给我说起的一件事,让我对无用阅读忽然有了一些体会。
前一段日子,妈妈和同事们去外地出差,因为飞机延误,他们在上海浦东机场国际航班候机厅等待登机通知。这时,大家纷纷掏出手机,玩游戏的,看视频的,听歌的,都各得其乐——除了手机,人们似乎找不到更好的打发时间的方式了。整整四个半小时的等待,妈妈几次起身穿梭在人群中,确定了这种现象几乎是中国人的特色。而在这样的时刻,一对日本夫妇和几位金发碧眼的外国人却静静地与书相伴。
妈妈亲眼见到的情形,让我陷入了深思。为什么我们中国人不爱读书?这些外国人都是成人,他们应该过了读书追求成绩的季节,却为什么依然记得在行囊中放进一本书,随时随地可以捧起?这或许就是无用阅读的境界——读书是因为生命成长的需要吧!
我的耳边再一次想起苏联作家布罗茨基说的一句话:“一个不读书的民族,是没有希望的民族。”
听着多么可怕啊!当越来越多的外国人把读书当作一种自然而然的生活方式的时候,我们周围的人却沉浸在现代科技产品的玩乐中。
富足的生活让我们与世界更接近,却也让我们与世界相距更远。
我已走进书的世界,希望更多的中国人都能紧跟时代的脚步,走进书的世界,走进无用阅读的境界!