阅读的`作文400字
上了初中以来,书柜里买来的书我都没看过几眼,上面早已积上了一层厚厚的灰。不是不想读,只是失去了阅读的兴趣。可是,最近不知不觉我却迷上了阅读。
每天的摘抄都要写下自己的感想,平时最多读的抒情散文,文字的确是非常优美,可是到抒发感想时就非常棘手。于是我尝试翻阅以前没有接触过的一些富有哲思意味的书籍。开始读一类新风格的书,着实是一大挑战。有思想的文字读起来就特别费力,比起抒情散文是困难的多!抒情散文抒发的情感,大部分用心细细体会即可,可富有哲思意味的书,每读上一页都要整理一下思绪,有时甚至读不懂这个段落的意思,只得清空大脑,一遍又一遍地将文字解体、仔仔细细地过滤一遍,是件特别累的事情。虽然这一类有思想的书籍有时会让我感到不耐烦,恨不得把书扔到一旁,但是经过长久的努力,我却收获到了许多的思想哲理以及生活的法则。
在业余时间,除了哲思书籍外,我还偏爱看推理小说。有一次在亲戚家的书架上随手翻到一本《白夜行》,这是我第一次接触到推理小说。翻开书本后我就舍不得放下,因为故事的内容一环扣着一环,让人只想解开谜团;有时也会情不自禁地感叹书中故事情节的神奇之处,每一章都是在为下一章做铺垫,我常常被作者在故事中的设计绕晕了头脑。但是不得不说,推理小说真是“妙”啊!
尝试阅读新风格的书籍,让我增长了阅历,见识了更多的文体,为我的阅读生活重又翻开了全新的篇章。