阅读与作文
我从未那样热衷于一件事——阅读。
遇见阅读,我的世界春暖花开,犹如邂逅白衣如雪温文和美的江南,遇见光芒万丈、活力四射的初阳。我倾情于阅读,如刚睁开眼的婴孩用尽最纯的赤子之心热爱世界一般。
记得初次与阅读相遇时的场景,如此令我震撼。
在我咿呀学语之时,妈妈递给我一本书,翻开一看,犹如小精灵进入我的眼睛,彩色的插图抢去了我所有的注意力,我爱不释手!从此,我放下了那些我原先的宝贝——洋娃娃。即使没有文字,可我深爱,我淌徉在其中。我在妈妈怀中,细细翻阅,像对待珍宝一般。那便是我的第一次阅读,那时的我爱的是阅读带来的美丽画面。
那样的阅读伴我好些年,如果说那些精美插图的阅读是一个陪我过家家的小伙伴的话,那后来遇见的童话则是一位阅历丰富的老者。
在我七岁生日那天,妈妈送给我一本童话。接过那本书,感觉沉甸甸的,似乎我触及到了另一个世界。翻开一看,没有了美丽的插图,却有着密密麻麻的文字,还有文字上方的注音。我并没有为收到这样一份礼物而欣喜,当时甚至讨厌。妈妈换下我所有的插图书,换上了注音版童话,希望我能喜欢富有人情味的那些文字,也希望我能好好阅读它的精髓。可惜我不领情,好久我都不曾阅读,心里像是空了一块。那天下午,阳光正好,无聊透顶的我最终还是拿了书架上的一本童话书,我慢慢地翻着,不带有认真的成分,可渐渐地那些文字却抓住了我的眼球,整整一个下午我都与格安徒生童话相伴。渐渐地天已黑,我像是认识了一位老者,学识渊博,我就犹如渴望汲取水分的旱土。阅读中我与身穿一袭华衣渴望得到幸福与王子翩翩起舞的灰姑娘,甘愿为爱化作泡沫内心坚强善良的小美人鱼,向往身处逆境而不断追求美的丑小鸭。在后来我又阅读了王尔德童话、格林童话,是阅读,是它们编织起我幼时最纯真最美好的梦。
我开始寻找更能满足我的阅读需求的书籍。
我走进校园图书室,心中暗自感叹:原来还有那么多我不知道的灵魂读物,我就像井底之蛙。我开始疯狂地阅读,读那些中外名著,阅读的方式也不再是囫囵吞枣而是细细品味。《童年》中阿廖沙的悲惨经历让我唏嘘不已,我对苦难的有了一定地认识,对人生有了一样的感受。欧也妮。葛朗台因为金钱毁灭人性,贪婪丧失道德,让我懂得生命的意义。阅读更像旅途,途中的风景令我留恋,我只为阅读而静,我似乎在阅读中看见了广阔的海洋,奇珍异宝震撼心灵。
我在试想,多年之后阅读与我又会以怎样的方式遇见?那时阅读会在我的生命中扮演怎样的角色?但此时阅读已与我不可割舍不可分离。
阅读,丰富了我的想象,给了我一对翅膀,翱翔在我的书海中!
阅读与我长相伴!