阅读的作文
实话说,阅读对一年以前的我来说,是最不愿意也极少触及的一件事。自我上学以来,每当老师布置例如读名著或者一些指定的书时,我总是想尽各种办法,蒙混过关,只是为了避开读书。我不知道那时的我为何我如此讨厌它,不知是与生俱来还是后天养成的,总之,阅读在那时,最大的用处不过只是催眠。
慢慢地这一切开始发生转变应该是在一年以前,也就是高二下半学期,重重的学业压得我有些喘不过气来,枯燥无味的课堂,不分昼夜的各种刷题、刷题。生活如同机械一般繁忙而无趣地重复着。某一天,极其无趣的情况下,我无意间随手从桌上拿起一本《草房子》,只是想随意翻一下,却被书中一小段优美的文字深深的吸引了,一瞬间繁锁的文字似乎变成一条清澈的小溪,缓缓的流进心田,滋润着我干涸的心灵。这是一种难以言表的感觉,不过用美妙来形容绝不为过。从那时起,阅读便成为繁忙的生活中,一颗甜甜的糖果,让我难以割舍。从此我试着去阅读更多的名著,它们给我一种全新的感觉,当我打开书,文字竟组成一个个小人,在指尖与脑海间跳跃着,小人演绎着他们的故事,留给我回味生活的余香。
我曾经看过一部电影《穿着条纹睡衣的男孩》影片透过一个男孩的眼睛犹太人被屠杀的事件,美丽而惨痛的结局引发我们的深思,也让我们从这悲痛的历史中反思当下。我曾经很疑惑,为什么书在犹太人心中如此重要,甚至在他们被赶尽杀绝是时,最放不下的还是书呢?直到后来,从同桌的口中我才知道,纳粹可以掠夺犹太人的任何东西,唯一抢不走的就是他们的知识。自那时起,我便深知,阅读是生活中最不可或缺的那一部分。犹太人是世界上最聪明的人种,我想这些都是通过丰富的阅读所获得的吧。根据研究所示,一个犹太人的年平均阅读量约为67本,这个数字的份量我想大家都知道。它凝聚着犹太人对书籍深深的热爱,凝聚着一个民族对阅读的崇尚。
阅读,是一种获取知识的渠道,是一种丰富人生积淀的方法。书籍是人类最好的朋友,是至高无上的朋友。真正的读书源自内心的热爱,这份爱纯粹天然,就像向阳花总是追着太阳,不为名利,听从内心的召唤,得到的一片片芳香。今天的我才明白阅读的意义,聪明的你,若还不明白,那就从现在开始吧!在图书馆公共汽车站旁的漂流书屋都是你我精神的加油站。