田野作文
伯尔曼曾说过:“没有信仰的法律将会退化成僵死的教条,而没有法律的信仰将蜕变成为狂言。”因为法律的存在,才有这么和谐的世界。它的约束,规范了人们的行为,呈现了美好的人性。
诚然,法律在我们的日常生活中是非常重要的!可又有谁会耐下心来翻阅一本本的法律条文?若真那样做了,兴许还会被当成傻瓜吧。但这本《第一本法律漫画书》将法律的内容换了一个形式展现在我们面前,风趣的小漫画中蕴藏着无穷的小智慧,也在无形中传播了法律,让其在我们心中流淌。
趁着放假的三日,拿起这本“漫画书”,蜷在墙角,看的津津乐道。没想到,提起来就头疼的法律书还能是这般模样。脑海中不经意回忆起从小父母老师会告诉我们的那些法律知识:“红灯停,绿灯行,黄灯等一等;不能拿别人的东西……”这些我们耳熟能详的话语早已植入心田。可弱水三千,我们也只取了一瓢罢了。从这本书中,我才懂得好多日常生活中发生的好多事竟然都是违反了法规的。
留给我印象最深的就是其中的那篇:“讨价还价,要约承诺。”原来和商家讨价的过程也存在违规的行为,现如今我却才知道,真有种相见恨晚之感。平日购物时,和老板讨价完了,却没有购买,一走了之。这种家常便饭的行为也是触犯了法规?真是大开眼界!因为当你的要价被老板允许时,这就达成了一个合约。但最终你没有购买,就相当于违约,自然算是违规的行为了。
看来我们所取得那一瓢水和三千弱水确实是小巫见大巫啊。或许不经意间的举动就是违规,而我们却蒙在鼓里,不以为意,任其再三的发生,这是何等的可怕啊!法律的普及是必要的措施,也是每个公民的责任。法律虽说是统治的工具,可也是我们的好朋友,有它的存在,才会有这样秩序井然的社会!
也许有些的违规并不会造成危及国家安全、人民晟敏安全这样的灾难。所以人们并不把学习法律当回事,认为只要自己不杀人放火、偷鸡摸狗,这就离违法很遥远。
面对这样的想法,我只想说:“细节决定成败。”一切的错误都是从小事开始,最终酿成大错,可那时再流下悔恨的泪水已无济于事了。“千里之堤,溃于蚁穴。”这样简单的道理,难道我们真的不懂?
有人说:“你这是小题大做了,这么做真的没什么关系,也就是人们之间闹点不愉快罢了。”或许真的是这样,倘若人们都这么想,也都踏上错误的路途,渐行渐远。后果是什么?你能想象吗?我来告诉你,后果就是,整个社会乱成一团,所有的人都会在无休止的争吵中度过。你愿意生活在这种情形中吗?到那时,违法犯罪的人应该会越来越多吧。所以说,这种小事真的是无关紧要?若人人都能做好这一切,还会有那些争斗吗?我们的社会不是会更和谐吗?
从现在起,让法律扎根于我们的心中。我们不仅要认识到它的重要性亦要拿出实际的行动,让法律的种子洒满田野,开出芬芳的花朵。我相信那花朵定兼具野花的坚韧和家花的优雅!