已是三月中旬了,正是春暖花开的时候,此时的户外漫步,相必是另有一番风味吧。
不知不觉地走到田间的小路上,满目都是欢喜:莹莹的小蓝花儿,浅浅的小黄花儿都在路旁盛开了,像是比赛一样,你追我赶的。田间的红花草也长了起来,即便是叶子,也是一片碧绿,整片看上去仿佛是一块温润无暇的碧玉。
向前走着,就来到了池塘边。清凌凌的水里融入了整片蓝莹莹的天,还有一朵朵的白云。水中的游鱼也多了起来。鱼儿啄食着揉碎了的金子。一会儿浮处水面,一会儿潜入水底,想必鱼儿也很快乐吧。是因为这片晴光吗?我不禁掬了一捧水啜了一口,清凉甘甜,直达心底。依水而生的柳树也生出了嫩芽,不禁使我想起了贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句。在春风的玩弄下,这些柳条儿贴着水面,挑逗鱼儿呢。
路上遇见了几个农民,手里的活放下了,正在高兴地攀谈着。我上前搭话,不由得谈到了这几年生活的话题,一个中年汉子喜笑颜开,说:“生活好得多了!”我听得出,他的话没带任何夸饰,一语道出了今天的农民生活水平在不断提高。农民们已经趁着春光耕种,可以想像出秋季丰收时农民的喜悦。
又走了一段路,便到了水泥路上,这路直通到我们的中学和村庄。我不禁想起了前几年的事。那时才刚修路,人们按捺不住激动的心情,都纷纷前去围观。建筑工人干得热火朝天。几个月之后,这结结实实的路便代替了那坑坑洼洼,雨天一身泥,晴天一身灰的土石路,农村的基础工程建设向前跨了一大步。自从路修好了以后,私家车也多了起来,农村呈现出一片繁荣的景象。
水泥路两旁栽种了些香樟树,正在春光滋润下茁壮成长。樟树还不太大,然而谁会怀疑这些樟树能长成参天大树呢?这树同这路共同诞生,共同成长,共同见证家乡的一切变化。
沿着路向前走,不经意间看到了几个村子。虽然村子离水泥路并不远,但看上去并不十分真切。只能通过参天的常青树的缝隙才可以隐约看到一幢小别墅。我边走边看,入眼的是:灰白而宽阔的水泥路,青翠的树木,金色的琉璃瓦。好不容易看到了几间泥土屋,可门是关着的,难道无人住了?在我看来,这几间泥土屋倒像这个村庄重点保护的“古迹”。
继续向前漫步,思绪早已飞到了远方。用心去感受,家乡的确发生了巨大变化,不像以前那般模样了。我不知道,再过20年,家乡会变成什么样子,到那时我还能认得我的家乡吗?