这天,天气稍微好些。虽然有一丝阳光,但是路面上的冰还是没有融化,空中照旧飘着雪花。廉儿提议,带孩子们去城里参观溜冰比赛。
孩子们围好了用几块破布做的围巾,蹦蹦跳跳地走出村庄。太阳一直追赶着孩子们,但是总是差那么一点点。孩子们越看越兴奋,最后竟然跑了起来。不一会儿,他们就到了比赛现场。鸥儿仔细一看,许大贪怎么也在场。原来,许大贪经过几天苦练,终于练出个样子来,不过,那只是许大贪自己的观点。
裁判的发令枪响了,可许大贪还在原地不动。他没有参加过任何比赛,被枪声吓呆了。孩子们看到许大贪那副傻呆呆的模样,都不约而同地笑了。许大贪迟疑了好久,听到了孩子们的笑声,才反应过来。他边走心里边骂道:“笑笑笑,有什么好笑的。难道你们比赛就没有失误吗?”许大贪没有一心一意比赛,比赛中途,摔了好几跤。结果,许大贪果然不出孩子们所料,得了最后一名。由于许大贪平常欺人太甚,看到他鼻青脸肿的样子,大家都哄堂大笑起来。
在回家的路上,孩子们不断地描述比赛的情景。回到家后,孩子们围在火堆旁,七嘴八舌地说起了当时的情景。“许大贪得了最后一名。”一个孩子说。廉儿说:“这是报应。”大家欢呼起来,疯狂起来,孩子们奇怪地问道:“今天是什么节日,怎么这么隆重?”爸爸不好意思地摸着脑袋说:“今天今年地最后一天。”鸥儿说:“原来如此。”大家说出了在新的一年里的愿望。他们越说越高兴,最后跳起舞来,一直庆祝到深夜。廉儿提议说:“我们到新的一年再睡吧!”新的一年的开始就是半夜十二点,大家开始倒计时。“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一,零……”霎时间,一片欢呼声又响起来。晚上,大家全部梦见自己的愿望在新的一年里实现。第二天早上,温暖的阳光早已射在屋顶上,鸡叫得更欢了,它们仿佛也知道这一天是新的一年的开始。大家一起床,就面带微笑,投入到劳动中……