田野里的他作文800字
十几年前,我家还在农村。大家住的地方川道不宽,两面被山夹着,一条小河从川的上游流下来,河的两岸是一些平地和一些坡地,山的下边是草,山的上边是树,整个山川被包裹起来,肌肤一点儿露不出来。
一到了秋季,大家这儿真是美极了。
小河淙淙地流着,水清清的。水里的石头、砂子、水草的根都看得清了解楚的,偶尔还有一两条小鱼在游动。水花儿从石头上鼓起来又陷下去,泛着白,透着亮,砸个坑,流下去。小河仿佛一条弯弯的绸带,被这面的山扯过来,又被那面的山拽过去。
河的两岸是麦田,割下来的麦子捆成捆,一溜一溜地摆满了整块地,宛若地里生出来的一个一个的金圪垯。还有成垛子码起来的,十垛子八垛子码成一排,一块地,码起了十几排、几十排,远远望去,似黑土地里孵出来的一群一群的金鸡。更漂亮的是那还没割的麦子,一片一片的,金黄金黄的。微风从它上面吹过,整片麦子起伏着,前面曳着后面,后面赶着前面,齐刷刷的,没跑快了冲到前面去的,也没赶得慢落在后边的,宛若一个指挥有序的大型广场操。
山上的草也由一片绿变成了杂样的:黄的,紫的,褐的,红的。有些叶片由青而黄,有些叶片是由绿而紫,有些莛是绿的,上面的穗子黄了;有些茎是紫的,上面一撮种子却红了。有些从茎到叶,从叶到果实干脆都变成了红褐色或褐色。远远望去山坡上多种颜色相间着,穿插着,像是一个持重的女性穿了一件色彩斑斓却不非常艳丽的衣裳。
东面山上的杨树、桦树、落叶松树争着赶着变着样。落叶松树快点把几束松针往黄里染。杨树也不示弱,跟着把叶子往浅色变。桦树没那样急,可又不想被落下,也在悄悄的调好了色彩,筹备最后用大家的赞赏胜出。
西面的山上,冬青、柞树也在竞着哪个好看:冬青把绿叶变成了青紫色,柞树也赶忙把叶片往红里变。他们各自暗暗地使足了劲:我要紫的鲜,我要红的艳。
两面山坡上的树你赛着我,我比着你。还是西面山上的柞树出了主意:冬青妹妹,咱两个比不如大家合起来与东山上的同胞比,大家攒足了劲儿和他们挑战……
秋季的田野,一派丰收的景象,金灿灿的;秋季的田野,一幅壮观秀丽的景色,纷呈多姿的;秋季的田野,种子已孕育成熟,对将来充满着期望!