田野里的他作文800字
西边天的夕阳有余晖,东边天的月牙若隐若现。爷爷的背影已经很久很久没有出现在田边以前,他常常倚着锄头望着麦浪,像陶渊明的:晨兴理荒秽,带月荷锄归。微风拂过爷爷的白发,拂过麦梢,田野跃动着。
爷爷爱田野,田野已成为爷爷生命里的一部。我每次打电话给爷爷,他不是在田间干活儿,就是在去田间的路上。每次请他来城中,他总是要把重要的农活干完才会出发,生怕耽误了农时。“爸啊,你年纪大了,就别再种地了,你们两位老人能吃多少呢?现在什么都能买得到,你们就别费那个力气了,身体要紧。”“那怎么可以?农民的任务就是种地,就像学生的任务就是读书一样,该干什么就干什么,闲在家里像什么话?”爸妈和爷爷之间这样的对话,不知道有多少次了。
在我的记忆中,爷爷是父亲最勤快的人,也是最强壮的。他种出的庄稼,总是又好又多,惹人艳羡。
务农是爷爷的工作,小学代课老师也是爷爷的工作,他从田里走出来,擦擦腿上的土,放下高高挽起的衣袖和裤脚,拍拍身上的泥土,就大步走上了讲台,学生早已习惯了这样的老师,爷爷在充满泥土气息的课堂上度过了一年又一年。有时候,会有学生回去看他,爷爷便会很开心,像收获庄稼一样,脸上闪过一丝不易觉察的得意笑容。
走出课堂,爷爷又一脚踏进了他所热爱的田野,侍弄他的庄稼。那片或是碧绿或是金黄的土地,连系着他的呼吸,承载着他的希望和快乐。晚上回到家里,他在灯下细细批改作业,备课。这时候,爷爷又变成了一个斯文的教书先生,也许在他看来,侍弄庄稼和教书一样,同样的播种育苗,除草施肥,期盼收获的过程,都很有成就感的,都能让他感到幸福自豪。
如今爷爷更老了,他离开了讲台。腿脚也不如以前灵便了。在父母的苦苦劝说下,他总算妥协了,终于放下了锄头。爷爷常在黄昏时候出去散步。有一个不变的地方,是他曾热爱的田野,那里有他无限的眷恋。残阳如血,落日映照着田野,金黄的麦田闪着光。虽然不再种地,爷爷仍在屋后的空地上种了些菜,但却不会种豆南山下,草盛豆苗稀。大大小小,五颜六色的菜填满了整片空地。爷爷放不下泥土,放不下对劳动的热爱。
望着远处的田野,我看到了金色的麦浪,那麦浪闪着光,翻卷着,像农人永恒的传承。