其实,雪人只是一些雪堆做成的,大家再在雪堆上做一装饰,看起来像人,就叫“雪人”。但对廉儿这群孩子来说,这可是等于要了他们的命。小黎这个年轻的小伙子虽然刚到牛耕村,但却十分了解廉儿等的心情,因为他也遇到过许多这样的事情。
许大贪这家伙,哪里体会小孩子的心情,他不但不想想廉儿他们辛辛苦苦做的雪人一瞬间被他毁掉的那种痛苦,如果他实在不能体会,也可以把那群孩子换成自己。许大贪现在在干什么?他在斥责他的狗腿子。他怪狗腿子们没有一个射击好的,不但没有把火把扔到房屋上,还竟然扔到了雪人身上,真是岂有此理。许大贪觉得,这对他是一种侮辱。其实,许大贪的狗腿子们完全可以扔到房屋,只是他们还有良心,不像许大贪那样。这些狗腿子们是没有办法才到许大贪家里来做奴隶,没想到,许大贪不仅不给他们月薪,还反过来,把他们骗得身无分文,想回家,却不知为什么,家已经完全消失了。自从许大贪开始想办法对付牛耕村的居民时,狗腿子们日日夜夜都听得到许大贪说关于牛耕村的事情,说实话,虽然牛耕村那儿是农村,比较穷,但是,那里的每一个人都有一个温暖舒适的家,所以,他们十分向往能够去投靠牛耕村。于是,他们决定改天主动提出去对付牛耕村,再请求许大贪,让他不要去,这样,他们就可以十分放心地投靠牛耕村了。
廉儿一天早上起来后,不再像雪人刚“去世”的那几天一样那么沮丧。只见廉儿拿了一张纸,在门外捡了一些枯叶和干木柴,他刚进家门,就看见鸥儿一蹦一跳地问:“哥哥,那么早,你去哪了?”廉儿感到很吃惊,他没有想到,鸥儿竟然也恢复了以往的活力。鸥儿把几粒玉米和几粒米饭组成的一碗玉米汤饭递给廉儿,这就是他们的早餐和中餐(他们只是一天吃两餐,早餐和中餐是一起吃的)。廉儿迅速把自己的那份食物吃个精光,瞧,一点污渍都没有留在碗里,真像刚买来的新碗一样。廉儿跟爸爸妈妈说了以后,带着鸥儿就冲出家门。廉儿召集了所有的孩子,他们人数齐了之后,就开始等小黎。小黎从屋子后面闪出来,廉儿就开始跟大家比划起来,原来,他们在商量对付许大贪的计划。
整整一个上午,大家都在开动脑筋,一共商量出25个连续的计划,那是他们每个人费尽心血想出来的作战策略。到了晚上,大家又聚在一起,廉儿请大家帮忙各出一条计划,并请家长们再帮忙检查一下,是不是真的天衣无缝,如果有漏洞,就请告诉他们,让他们学习。