难忘的元宵节作文1000字
今年的元宵节,真是让人难忘。
在中国人的传统历法中,每年的第一个圆月之日被称为元宵节。
相信大家都过过元宵节吧,吃汤圆,观灯,猜灯谜,舞狮,这些都是元宵节最重要的仪程。汤圆浮在汤中,就像天上的月亮,圆滚滚的;街上小巷挂着耀眼的彩灯,舞着龙狮,猜着灯谜,这又是一番热闹的情景。就这样,元宵节便成了年节的尾声。
汤圆是正月十五的美食,也叫做元宵。所以在一年中第一个圆月吃汤圆,就充满了喜庆。
元宵节也被称为灯节。千年来,在正月十五的那一天,家家户户都会张灯结彩,街上小巷到处彩灯摇曳,人们就尽情的在这热闹的长河中流淌。猜灯谜也叫“打灯谜”,都是由猜谜语而来的。正月十五元宵节的时候,人们将谜语写在纸上,贴到彩灯上面。然后再将彩灯挂在长街两旁,让人们进行的猜测玩耍,所以叫做“灯谜”。
讲了这么多,想必你们已经知道了元宵节各种习俗,那就让我来讲一下我是怎么过元宵节的吧。“来,先包汤圆,我在去拿芝麻馅,对了,记得要包的圆一点,肉馅要多包得多一点……”一阵吵闹声从我的耳边穿过,弄得我在床上翻来覆去,怎么也睡不着觉。像是在敲锣打鼓,耳朵都要被震聋了。实在忍不住了,我从被窝里偷偷的起来看了一眼,就喊:“什么声音啊?吵死人了,还让不让人睡觉,大清早的,能不能小声点?”喊完过后居然连我的话都不听,还在吵。实在是忍不了了,我立马穿上衣服,提上裤子就跑出房间。一看:我家怎么这么多人?今天是我的生日,不对呀,我生日好像还在后面呢。今天是有什么节日吗?我怀着好奇的心情走向爸爸和妈妈面前,看见妈妈正在包饺子,爸爸正在挂灯笼,就连妹妹也在煲汤圆。我悄悄地走过去推了一下妹妹:“今儿是什么节日啊?又是包汤圆又是挂灯笼的,到底在搞什么乱七八糟的。”“今儿可是元宵节呀,难道你连这个都忘啦。”妹妹一边包着汤圆一边说。
我听妹妹这么一说,想了想,今儿好像还真是元宵节……我听说今天是元宵节,高兴极了,赶快到房间里拿出我的百宝箱,拿起我的狮子头戴上了。赶快关上门跑到外面去,一看,真是铺天换地的。到处张灯结彩,到处人山人海,简直就是人间天堂。看着看着我听到了“咚咚锵咚咚锵”的声音。结果是有人在舞狮了,我那可是二话没说,撒腿就跑,带头的一个手擎着狮头。后面的也是这样舞来舞去,旁边有一堆人围着观看,我好不容易起了个位置,终于看到了他们舞狮子了。
我还去拆了个灯谜:写时圆画时方……我怎么也想不出来,当我看到天上月亮时候,竟想起了太阳,那就是日字。那老板说:“小姑娘,没想到你猜对了,来,到那边去拿奖品吧。”我想到奖品乐呵呵的,那滋味够酸爽。
逛一会儿也该回家了,没想到还没到家门就闻到一阵汤圆的香味儿,我顺着这汤圆的香味儿飘了进来。到家时,只见桌上摆满了圆滚滚的汤圆儿,我吃了一口“月亮”,又吃了一口“月亮”,吃的肚子就像一个月亮了。
吃饱喝足,我们一家人出去赏月了……
难忘元宵节啊!