难忘的元宵节作文1000字
又到元宵佳节,妈妈今年买回了“思念”汤圆。吃着甜甜的汤圆,一缕缕思绪涌上我的心头,眼前又浮现出三年前太外婆教我包汤圆的情景……
当时太外婆已经90岁高龄了,但她老人家精神矍铄、思路清晰,是我们家的老寿星。每年春节全家团聚时,她总要亲自包春卷、做汤团呢!三年前的元宵节,是我第一次跟着太外婆学做汤圆,那一幕让我至今难以忘怀!
那天下午,全家老小都聚在外婆家里过元宵,大人们在屋里聊天,我们一群小孩在屋里屋外地奔来跑去,四世同堂,好不热闹!这时,我看见桌上已经放好了制作元宵的材料:糯米粉、黑洋酥、冰糖等。太外婆坐在轮椅上,和外婆、姨婆围在桌子旁忙乎开了。我看了也一下子来了兴致,没等大人同意,就已捋起袖子掺和进来了。
我兴奋地学着大人的样子,把已调好的原料均等地分成若干份馅心,随后开始号称自己“力大如牛”,抢着揉搓起糯米粉浆……外婆笑着说:“别闹了,快一边儿玩去!”我不理睬,继续用力。太婆看我小手这么有劲儿,露出慈祥的笑容,说道:“这孩子聪明。既然你这么想干活,太婆来教你包汤圆吧!”我一听,蹦得老高,开心地叫:“太好了!太好了!”于是,我看着太外婆在和好的面团条上先用皱巴巴的手缓缓挤出一小团,再把那小团面粉搓搓圆,接着就表演起了“绝活”:只见她拇指顶着小面团中间,食指贴着外皮,慢慢地边推边转。慢慢地,小面团中间竟出现了个“小坑”,变成了一个雪白的“小碗”!然后,太外婆把分好的黑洋酥馅儿填进了小坑,便开始封口了。她继续边转边捏,边转边捏,最后还在掌心里搓了搓,于是“小碗”又变成了一个“小乒乓球”!“太婆真棒!”我看得目瞪口呆,情不自禁地喊了起来。
于是我开是依样画葫芦地学了起来。做着做着,我有点熟练了,感觉这很像是在美术课上做橡皮泥呢!不一会儿就做了好几个,我把做好的汤圆整整齐齐地排成一排。一排雪白的汤圆,好像一群正待下河的“天鹅”呢!看着自己的“杰作”,我心里别提有多自豪了!
汤圆上桌啦!我连忙端起我亲手做的那碗,舀起一颗就往太外婆嘴边送。太外婆早就没牙了,但她还是用两片嘴唇用力抿下一口,用那满是皱纹的嘴慢慢蠕动着、品尝着,一边还喃喃道:“乖……乖!甜……甜!”在场所有的人都笑了!屋子里充满了幸福和甜蜜……
如今,太外婆已过世了。可每当元宵节吃汤圆时,我的眼前总会浮现出三年前的那一幕幕。“每逢佳节倍思亲”,太婆我好想念您!太婆,是您教会了我包汤圆,是您让我体会到了团圆的幸福和甜蜜。我永远难忘那年元宵节留给我的温暖回忆!