难忘的元宵节作文1000字
中国的传统节日有很多,我最喜欢元宵节了。
关于元宵节的传说有很多,如:汉武帝有个宠臣名叫东方朔,一次,在御花园遇到准备投井的宫女元宵,并上前搭救。问清原因后知道她很想与家人相见,就答应设法让她与家人团聚。东方朔想了一个方法,允许城外百姓正月十五晚进城观灯,当晚长安城热闹非常,扶老携幼,通宵达诞,元宵终于见到了她的家人。而因为元宵做的汤圆最好吃,所以以后的每年正月十五就叫做元宵节。
今天是一年一度的元宵佳节,往年的元宵节我们都是在老家过,今年的元宵节我们全家人来到了县城赏花灯。晚上我们早早地吃完象征着团团圆圆的元宵后,步行来到北外环赏花灯。当我们到的时候,这里已经人山人海了。南来的,北往的,赏灯的,买小吃的,还有猜灯谜的,场面真是壮观。
今年的花灯场面真是热闹,为了方便人们赏花灯,到处都可以看到警察叔叔在巡逻,他们放弃了与家人团聚的时间,保护着人民的生命财产安全,我在这里向他们致敬。
庙会里面的花灯真是漂亮极了,有十二生肖灯、莲花灯、和平鸽灯、地球灯、帆船灯和霓虹灯,让我们目不暇接。其中我最喜欢的是莲花灯,它如一朵美丽的莲花在空中开放,真是漂亮极了。庙会里面不仅有花灯,还有好玩的猜字谜活动,我们没猜,可是在我们回去的时候,那么一大片的字谜,只剩下了两个。可见有很多聪明人,也可见这些字谜很简单。庙会上不仅有花灯和猜字谜的活动,还有很多小贩在卖东西,有卖羊肉串的、有卖臭豆腐的、有卖棉花糖的还有买板栗饼的,最让我哭笑不得的是竟然还有卖冰激凌的,我心想:这么冷的天,还卖冰激凌,谁买呀,天这么冷,谁吃呀!就算有人买,买的人还不得冻成冰棍呀!
今年的庙会是我见过的最隆重的一次,不仅有上面我介绍的那些,还有皮影秧歌等节目,这可是我们国家的非物质文化遗产,我有幸大饱眼福。
月亮渐渐西落,我依依不舍地离开。但观灯的人还是络绎不绝,各种彩色的灯像天上的繁星一样,大放光彩。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓。”