时间过得真快,转眼又是一个元宵节。元宵节闹元宵,四下里全是烟花升空的“噼噼啪啪”声和礼花四射的耀眼光芒,平日里少有的热闹气氛一下子又全都赶来了,温馨的灯光在每家每户中闪闪烁烁,如同欢乐的火苗在柴堆中唱歌跳舞,“快乐”这个词语在此时此刻被体现得淋漓尽致,春节时的彩灯挂到现在却又是一番新景象了。会玩的人家能想出各种各样离奇的玩法,猜灯谜,看花灯,吃元宵、汤圆、放烟花、看晚会……反正只要热热闹闹、开开心心,团团圆圆就好。
都说中秋佳节是一个思念亲人、朋友,大家在一起团团圆圆的日子,可我认为元宵节也是一个合家团圆的日子,“元”字的谐音是“圆”,“圆”字又是代表了要吃汤圆。团圆的意思,但是将这两个节日比较起来,却又是两种浑然不同的节日气氛。细细想来,中秋节重在一个“思”字,而且在秋天里,让人感到一种凄美的色彩,而此时的元宵节却重在一个“闹”字,许多人都还没有从老家回来,准备过完了元宵节再各奔东西,所以要再红红火火地热闹一番,所以感觉便不同了。
元宵节在闹元宵之际,也少不了要品尝一下元宵。记得宋代周必大写过一首《元宵煮浮圆子诗》:"今夕知何夕?团圆事事同。汤官寻旧梦,灶婢诧新功。星灿乌云襄,珠浮浊水中。附此说家风。”而那美丽的花灯也使人们为之着迷,为之心动,辛弃疾写一首《青玉案·元夕》:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满地,凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”最后一句表露出了大词极高的境界,比之欧阳修的一首《生查子·元夕》:“去年元月时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。”也毫不逊色,在这种诗里的绝美意境中,再次看元宵节,定是别有一番风味了。