元旦的作文
今天是20xx年的第一天,我们一家三口在小区散步,我们家在半山腰,极目远眺,近处是山谷中的房屋,远处是群山环绕,风景优美。我不经意地往天空望去,天空是澄净的,蓝得不带一丝杂质。记得去年的元旦雾霾很重,放眼望去,看不见对面的群山。而今天却是天朗气清,惠风和畅,让人不禁想大口呼吸。
今天的云也格外有特色,千姿百态,让我不禁睁大眼睛看着悠闲的它们:
看,那一片薄云不正是一条大鱼,鱼身上的鳞斑精致清晰,犹如一幅精巧的工笔画……而那一片云·又像是一只拍着翅膀的大雁,可是它为什么往北飞去呢?
接着,一只扇着巨翅的雄鹰飞了过来,原来大雁是在躲那只鹰呢……
看,那几条整齐飘逸的云带不正是仙女裙上的彩带,长长的望不见头……
看着看着,我说:“妈妈,你看这云是不是被风推着走的,不然它们怎么总往一个方向跑呢?
走着走着,突然我发现一个钟面大小的圆盘在无穷无尽的云层间穿梭,这大概就是月亮了,此时的它白白的,没有光亮,和云层一样的颜色。我看了半天,竟想不出究竟是云在动还是月亮在动,于是问妈妈。
妈妈富有诗意地说:“月亮它有脚啊!”
爸爸却说:“不是月亮在动,是云在动,你注意看现在月亮是在树梢的位置。”我们原地站了一会儿,爸爸说:“你看,月亮不是还挂在树梢上吗?”
但我觉得月亮好像上升了一点,但眨眨眼睛再看时,好像又没上升。
这是东边的景色,再说说西边的吧:太阳还没有完全下山,天空中霞光万道,云彩成了金色;大地成了金色;院子里的大狼狗镀上了一层金,山谷里的房子的房顶的一面镀上了金,与没镀上的另一面形成了强烈的明暗对比。这难道就是书中所说的日月同辉吗?
等我们回到花园时,五点出头,太阳已经完全下了山,天像被深蓝色的透明涂料一层层刷着,渐渐变暗了,只有对面远处的山顶有一层淡淡的金边,仿佛是天鹅绒舞裙的金边。
在不经意间看到了如此美的天空,日月同辉据说是只有仙人驾到才会出现,在一年的第一天看见这种景色,是不是代表我们这一年都会过得喜气洋洋呢?