元旦的作文
今年的元旦是个风和日丽、阳光明媚的好日子,我们全家决定去游玩古镇-----锦溪。
我怀着激动的心情,随着拥挤的人流,踩着青石板一步一步地走进了一条热闹的小巷,只见两边用青砖砌起的店铺,门窗上雕刻着精美的图案,显得格外古老。店铺里有的卖麦芽糖、茶叶蛋、桂花糕等风味小吃,有的在卖花式小包、蚕丝被、珍珠粉和一些小挂件...琳琅满目的特色商品看得我目不暇接。这时,一只可爱的小乌龟映入了我的眼帘:只见它那绿色的背壳上驮着一只小乌龟,假如把它放入水中,它的四肢会不由自主地划动,投也一伸一伸的,好像是高兴地背着小乌龟要出去晒太阳。我太喜欢他了,便央求妈妈帮我买下来,可爱的小乌龟终于可以在我的手里欢快地舞动着四肢了。
逛了一会,我们都觉得有点累了,便找了个靠近河边的小亭子坐下来歇歇脚。前面不时飘来一阵独具水乡特色的船歌,只见一条小船向我们悠悠的驶来。船身是棕色的,船上圆弧形的凉棚下坐满了游客。船尾一位上了年纪的阿婆正一边轻快地划着船,一边唱着愉快的船歌,为游客们增添乐趣。
出了小巷,穿过一条窄窄的走廊,前面突然开阔起来,一阵紧密的锣鼓声,把我的视线喜迎到了广场中央,看见一群穿着花花绿绿衣服的阿婆正在舞动着一条五、六米长的巨龙,只见那条巨龙左右盘旋、上下飞舞,真像腾云驾雾一般。等我跑过去想近点观看的时候,锣鼓声停了下来,表演也嘎然而止,真后悔刚才休息得太久了。我悄悄地挤到跟前,刚才还活灵活现的龙现在怎么一动不动地趴在那里,变得死气沉沉的呢?刚才表演的阿婆们正在一边擦着脸上的汗水,看样子她们很累,但还洋溢着满脸的笑容,正叽叽喳喳得相互嬉闹着。
古镇的小河、小巷令我流连忘返,古镇上的人们也充满了生机。