钓鱼的作文
生活是一部百科全书,教给我们许多启示。比如前不久,我和爸爸一起去京郊钓鱼,天生急性子的我通过钓鱼收获了一个启示。
记得那是一个云戏碧空的周末,爸爸带我来到一个宽敞的鱼塘边,他绘声绘色地给我讲解如何钓鱼,我听得极其认真,但还是一知半解。于是,爸爸开始演示教学,我学着爸爸的样子,小心翼翼地拿起鱼竿,有模有样地拼好了渔具……
钓鱼前的准备一切就绪,我放好了鱼食,用尽全身力气把鱼竿扔出去。支好鱼竿后,我满心欢喜地等待着鱼儿快快上钩。
我等啊等,等啊等,没有一条鱼儿上钩,我的心凉了半截,有些沮丧。
我低着头,炯炯有神地盯着水底:水草清晰可见,随着水波左右摇摆。偶尔,有鱼儿穿梭其间。可是,这些小鱼好像知道我在这里,故意躲开我的鱼钩。
又过了几分钟,鱼儿还是不上钩,我失望极了,急得上蹿下跳。爸爸笑了笑,小声对我说:“小米,你要有耐心,不能大声尖叫,不然鱼会被你吓跑的!”是啊,鱼儿都被我吓跑了,情况岂不是越来越糟。于是,我又继续沉下心来,静静地等待。
过了不一会儿,果然鱼儿上钩了,我把鱼竿往上一挑,哇!钓上了一条大肥鱼!爸爸开心的为我喝彩:“你真棒!”我看着自己的“战利品”,别提多高兴了。
在回家的路上,一向和蔼的爸爸严肃地对我说:“做任何事都不能马上追求结果,要沉下心来,踏踏实实的,才能成功。”我连连点头,把爸爸的话记在心上。
通过这次和爸爸钓鱼,我收获的不光是一桶活蹦乱跳的鱼,还悟出了一个道理:当我在做一件事时,要沉下心来,不去想别的事,专心致志,才能成功。