关于春雨作文
有的人爱雪,爱它“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美丽。
有的人爱露,爱它“露似珍珠”的晶莹。
有的人爱雾,爱它“寒轻市上山烟碧,日满楼前江雾黄”的朦胧。
更有人爱霜,爱它“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”
那有生机的光泽。
我却爱雨,爱它淅淅沥沥,爱它酣畅淋漓,爱它缠绵悱恻,爱它变化莫测……
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,在韩愈眼里,春雨是多么的珍贵啊。春雨细细的,密密的,滋润着大地和人心。春雨柔柔的,甜甜的,杨树、柳树伸展开枝叶,贪婪地吮吸着这甜甜的雨水。几场春雨过后,草更绿了,花更艳了,山也更青了,山下那汩汩流动的溪水愈发湍急起来。
夏雨和春雨可就大不相同了。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,夏雨愤怒地咆哮着,如同一头野狮,夹杂着雷声,令人心惊肉跳。雨中的狂风,让你撑不起伞,树枝也折弯了腰,似乎随时都会断一样。雨后,几叠落叶,蛙鸣阵阵,知了声声,天气凉快了,空气清新了。
秋雨只有洒洒的几滴,伴随着枯黄的落叶,“塞下秋来风景异,衡阳雁去留无意”,总是给人一种怪凄凉的感觉。但它只是稍稍地润了润田野边的泥路,人们走过,留下一串串脚印,那便是秋雨为人们烙下的丰收的脚印。
冬雨如刺骨银针,潇潇洒洒地落在枯地上,仿佛要将一切冻结。“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”这份伤感,伴着这刺骨的寒雨倍加凄凉。
雨,我的最爱!你总是默默地扫清了世间的污浊,留给我们一个个全新的景象!