写钓鱼的作文
今天下午,爸爸带我去郊外池塘里钓鱼。我们走了十几分钟,终于来到了家旁的郊外。由于刚下过雨,路很泥泞,爸爸不小心摔了一跤,可把我吓坏了。
到了池塘边,爸爸把鱼竿拉长,钩上鱼饵,在水桶里装满水,开始了钓鱼活动。只见爸爸把有鱼饵的鱼竿线抛进水里,并让我在鱼钩旁边撒下一点米饭,希望把鱼给引过来。爸爸再把鱼竿固定在一块大石头上,静静地等待鱼儿上钩。就这样等了半个小时,还没有鱼上钩。我有点不耐烦了。爸爸对我说:“要是钩住鱼饵的鱼钩开始动了,说明有鱼过来吃了,你要仔细观察。”我着急地对爸爸说:“那鱼会不会把鱼饵整个吞下去,然后逃走呢?”爸爸冷静地说:“这池塘里都是小鱼,没有比较大的鱼,只有大鱼才能一口把鱼饵吞下去。”
这时,鱼钩上的浮球动了一下,周围的湖面上泛起了一圈圈水波纹,好像有鱼上钩了。爸爸猛地把鱼竿往上一拉,可惜鱼儿挣脱逃走了。爸爸告诉我,我们用的鱼竿是针对海钓的,竿比较长,所以收竿的时间比较长,鱼可以趁机逃走。不过我们并不泄气,爸爸还“稳坐”。
忽然,我看见了我旁边的一位老爷爷又有鱼儿上钩了,我好奇地走过去,看到他的水桶里全是鱼,我非常羡慕。我壮起胆对他说:“老爷爷,您能送给我一条鱼吗?”老爷爷亲切地说:“我鱼多了去了,给你两条吧。”我谢过老爷爷,在他的鱼桶里抓了两条活泼可爱的小泥鳅,放到我那空荡荡的水桶里,和爸爸继续钓鱼。
又过了半个多小时,我们还是一无所获,爸爸好像也有点不耐烦了,开始怀疑自己的鱼饵是否好吃。于是走到老爷爷身边,看了看老爷爷的鱼饵——蚯蚓,爸爸向老爷爷要了两条蚯蚓,钩到鱼钩上,又继续钓鱼。
太阳快落山了,我和爸爸还是竹篮子打水——一场空。我们收拾好工具,向老爷爷到了别,回家了。
下午,我们虽然没钓到鱼,但我还是很开心。我知道了一个道理:钓鱼并不是一定要钓到鱼,钓鱼的过程增强了我的耐心和毅力。我一定要和耐心、毅力交朋友,时刻记住它们,这样就可以赶走粗心和马虎!