钓鱼作文
星期六我扫完墓回来,看见爷爷在钓鱼,我也手痒痒了,迫不及待地跑过去,想去钓鱼。
我看见爷爷手里拿着钓竿,头戴草帽坐在椅子上,身旁放着鱼食和渔网。爷爷在双连钩上各钩了一条蚯蚓,把鱼线抛向水中,轻轻的摆动鱼竿吸引鱼上钩。一会儿过去了,标杆下沉了,四周形成了一圈圈水波,爷爷马上拿起钓竿,原来是空欢喜一场,鱼只吃了蚯蚓并没咬钩。而对面的叔叔也拿起了鱼竿,居然是“双响炮”,我羡慕极了,爷爷安慰我说"不要气馁!“
又过了好久,我都无聊的玩起蚯蚓了,突然标杆疾速下沉,形成了大大的水波,爷爷以迅雷不及掩耳之势快速的拿起鱼竿。可鱼摆动的太厉害,爷爷一个人拉不起来,对对面的叔叔说:”兄弟,快过来帮个忙。“爷爷把鱼拉到浅水区,叔叔把鱼抱起来放到网里,原来不是我们钓到的而是钩到它的腮和肚皮,所以才难提。
虽然鱼这么难钓,但爷爷还是送给了叔叔,我问:“鱼这么难捉,还要送人?”我不是要吃鱼,而是要享受钓鱼的快乐,而且人家帮了我们,也应该送给他,这叫以诚待人。“
通过这件事我懂得了以诚待人的道理。