鱼的作文
在我家的阳台上,养着一只可爱的小鱼,它是一条非常小的鲫鱼。
它在睡觉时不闭眼,身子向左偏。头很小,眼睛向外凸出来,眼珠不时滴溜溜地转着,像是在打什么坏主意似的。它的嘴巴也不时地一张一合,我原以为它在喝水,但是你定睛一看,原来它在吃水中细微的面包渣呢!另外,有件让我很吃惊的事情:我用放大镜观察它的头部,发现在它眼睛往下面一点的地方,有两个大大的鼻孔!我妈妈看了后也产生了很大的疑问。鱼不是靠腮来呼吸吗?怎么会有鼻孔??后来,我们上网查了资料,原来鱼头两侧大多各有两个鼻孔,有嗅觉细胞,鱼的鼻孔和呼吸无关,只管嗅觉。水从前面的鼻孔吸进去,从后面的鼻孔排出来,如此一来,鱼便可以嗅到水里的气味了。
我还发现,这只鲫鱼到城里后就变得越来越高傲,脾气越来越坏了呢!首先是它的吃相:在我刚把它从农村的河里抓出来时,它还是那么活泼,那么生机勃勃的。现在的它整天没精打采的,吃食时小口小口地吃,偶尔吐几个气泡出来。但你往它身上吹一口气时,它就会嗖地一下子从鱼缸的一侧游到另外一侧,让你看都看不清楚!它还有个引人注目的地方,那就是脾气。只有你轻轻地把鱼缸往上一抬,它就会把鱼缸里的水溅得老高,想把你淋成落汤鸡呢!当你放下鱼缸时,它还会急急匆匆地绕圈子,似乎有什么事要大难临头了!
小鲫鱼还有一个特点,就是它闪闪发光的鳞片。在阳光充足的天气,这条安静的小鱼就兴奋了,它像飞鱼一样蹦起来,溅起一层层美丽的浪花。在它的鱼缸里,只有几块鹅卵石,我还想再给它买个假山哩。那样,它一定会更快活!
我真希望我的小鱼可以一直活泼可爱。我爱我家可爱的小鱼儿!