水煮鱼作文
我们这儿有一家川菜馆,特色菜是“水煮鱼”特别好吃。
菜一上来就令人目瞪口呆。色色俱全:红的鸭血泛着诱人的油光,黄的豆芽散布在四周,青的黄瓜切成长条状,令人垂涎欲滴,绿的大葱衬托着白中带黄,黄中带绿的白菜,大片菜围成一个大圆形,像一朵开得正旺的七彩花。中间裹着最重要的煮菜:鱼。鱼被切成薄薄的鱼片,鱼片上布满了红艳艳的辣椒和紫灿灿的雪菜,别具一番风味。
水煮鱼的做法很简单,将鱼片、鸭血、豆芽、黄瓜、白菜和雪菜放入锅内,然后淘一锅水,接着把辣油到上去,这时水已经变红了,把切好的菜娃娃一圈一圈上去,然后将大葱、麻花、豆瓣酱、花椒放入。开大火煮,水顿时涌动起来了,所有的菜娃娃跳起了肚皮舞。煮开了,它的味道也就全融入在汤里了,汤的香气也钻到了菜里。气味全都散发了出来,有辣油、辣椒的火辣,有麻花、大葱的香麻,有雪菜的酸爽,什么味道都有!
开始吃水煮鱼了,筷子一伸下去,马上捞到一大把菜和鱼,所有菜都被夹到了,早已垂涎欲滴的人们迫不及待的一口气塞进嘴里,顿时麻辣、酸爽还有火烫都涌上心头。朋友们吃了就停不住了,辣得吃上了瘾,一口接着一口往嘴里送,上的不得了,直到一锅吃完了才甘心。水煮鱼最大的特点,就是酸辣过瘾,四川人的准则是:要么就不辣,要辣就要最辣!把吃辣的朋友一吃就会爱上四川,爱上“水煮鱼”!就特别会吃辣!
“水煮鱼”不愧是川菜的特色菜。人们一吃就会赞不绝口,它色、香、味俱全,一吃终身难忘那特别的麻辣味儿,一吃就会永远记住火辣辣的四川,记住火辣辣的四川!