水煮鱼作文
俗话说:“民以食为天。”而一道色香味俱全的菜,更是让人喜笑颜开。这不,我在暑假中旬,顶着炎炎烈日,做起一道家常菜——水煮鱼。
先准备齐全:一斤鱼肉,一包酸菜,一些蒜、姜与香菜,适量的干辣椒与花椒粒。之后,我小心翼翼地把酸菜切碎,因为想要更有味,我还掺和了一些酸姜。然后,将蒜切成片,姜切成末,香菜切成段。我虽怕寒光粼粼的菜刀切坏我的手,但是想到马就能吃到一道精美的水煮鱼,所以并未放弃。
切得差不多了,我抡起护袖,戴上一双抹上一层盐和胡椒的手套,分别在鱼片和鱼骨上抓了几下后,我脱下手套,点起火来。“哗”,一道火光划过,吓了我一大跳,平复心情,我滴了些油,并将姜末与蒜片放下锅“噼哩啪啦”的爆炸声冲破了夏日中午的宁静,四射的油差点溅到了我身上,我赶紧拿起锅铲,给这些过激的小宝宝不断翻面,待蒜片略微发黄时,我微微一笑,倒入切好的酸菜,加大火力炒了起来。
酸菜已经散发出诱人的清香。我加入了适量高汤,并把鱼骨下汤开煮。我身上的汗如雨下,在汗水的包裹中,我终于盼来“咕嘟咕嘟”的开锅声,我把鱼肉一片一片下锅划开,看着锅中即将做好的水煮鱼,我的心中有说不出的喜悦与自豪。
渐渐地,鱼片熟了,我慢慢撒入味精和胡椒粉,煮了15秒,然后把所有的东西盛入大碗中,你以为这样就结束了吗?不,还没有。再次在锅中加了少量油,把干辣椒和花椒粒放入锅中,你知道我在炸什么吗?没错,我在炸花椒油!将刚出炉的花椒油淋在鱼肉上,撒上香菜,一道水煮鱼才真正做好。
爸爸妈妈外公外婆都已在饭桌前,等待大厨的杰作,把水煮鱼摆在了餐桌中间,先尝了尝,不错,酸辣齐并,鱼肉香嫩,真好吃!更让我开心的是,家人们吃了都赞不绝口,特别是妈妈,她笑着说:“我们家的张子恒会当家了!”“哈哈!………”家里交织起快乐而幸福的交响曲。
知了在高歌,蝴蝶在飞舞,这场家中的水煮鱼大会在笑声中谢幕了。