水煮鱼作文
水煮鱼。顾名思义,就是水煮的鱼。听起来是不是会感觉非常清淡呢?但是,本人可算是半个美食家了。告诉你啊,它不仅不清淡,而且吃过后嘴有余香,回味无穷啊!
暑假的一天,我和妈妈、妹妹、二姨来到济南游玩,中午便找了一家饭馆吃饭,名叫韶山冲饭庄。因为韶山冲是湖南的一个地方,所以里面的菜肯定是湘菜啰!
我们点了五个菜,其中,有一道地地道道的湘菜,就是水煮鱼。菜端上来后,只见它的汤呈棕红色,里面有许多花椒,还有煮的嫩嫩的鱼肉,以及那必不可少的充满激情的辣椒。一股股香气钻进了我的鼻孔。忍不住了,我夹起一块鱼肉,嫩嫩的,上面带着辣椒油,肉里渗出了汁水。等不及了,一口咬了下去,鲜香嫩滑,花椒用的恰到好处,嫩度适中,鱼肉不老不生。细品一下,鱼肉越吃越香,汤汁的味道在口中发挥的淋漓尽致,完美无缺。终于不舍的咽了下去。一呼气,一吸气,刚才的味道仍在嘴中环绕,盘旋。刚回过神来,妹妹正在疯狂夹鱼。这么好吃的东西吃一次怎么够呢?于是我也加入了抢鱼的行列。又一次夹起一块鱼,多在汤中涮了几下,毫不犹豫地送到嘴里,猛的一咬,汤汁瞬间与肉分离,我先咽下汤,再品鱼肉,最后,让它顺着我的食道滑了下去,稳稳的落在胃里。
水煮鱼,好滋味。它是热情勤劳的湖南人民在不断创新、实践中制作的美食。这道菜背后,有多少次失败,多少次不懈追求啊!正是由于他们的不懈努力,才造就了中华美食的经典。
水煮鱼,好滋味!