水煮鱼作文
今天,我要向爸爸学习做一道美味的菜肴—水煮鱼!
我和爸爸早上就买好了水煮鱼的调料,俗话说,好菜配好料,我们还买了各种美味的配料:白菜、豆芽、面筋……回到家后,我们先把鱼用水洗干净,再把鱼横切成三部分。接下来该我了,黑鱼长期生活在不干净的水源里,上面有很多不干净的黏液,我要用刀把鱼皮上的那层黏液刮去,刮去那层黏液不仅能去除鱼腥味,而且能使鱼的口感更加好。接下来是最主要的步骤,那就是削鱼片!削鱼片前必须磨刀,因为功欲善其事,必先利其器。鱼片削得越薄越好,因为越薄口感越入味。怎么才能让鱼片更嫩滑呢?那就要腌鱼片了。腌鱼片时要放入盐、料酒、胡椒粉、蛋清和特制的腌鱼料,用手揉到所有的调料都被鱼片吸收,但是我被胡椒粉呛的眼睛都睁不开了。
终于到了烹煮的时候,我先把酸菜放入锅中炒,但是我失手了,我只好再炒一次。煮鱼的时候到了,我先往锅里加水,把各种配料往里加,煮了一会儿后,我把特制的调料包往里加,再加酸菜,最后把鱼片放进去。煮三到四分钟起锅,最后是锦上添花—加上葱花点缀。爸爸提醒我,儿子,还有一个画龙点晴的步骤哦!”我忘了加色拉油和辣椒,于是我给这道菜加上了点睛之笔。
这次做水煮鱼不但增长了我的劳动技能,而且让我体会到了父母做饭的不容易。