水煮鱼作文
来到四川,不尝尝水煮鱼怎么能行?它非常美味,我对它情有独钟。
水煮鱼味道很美。那淡白色的又酸又辣的汤、翠绿色的酸菜、橙红色的油星、红红的小米辣椒、浓郁的鱼肉香味。一看就让人胃口大开,忍不住一口全吃了。吃水煮鱼时,我总喜欢把鱼肉从刺上扒下来,夹在一只小碗里,再舀上一碗汤;这已让我“口水直流三千尺”了。把鱼肉和酸菜一起夹入嘴中,嗯!汤酸香鲜美,微辣不腻;鱼肉嫩黄爽滑,软糯留香;酸菜更是酸爽可口,无比美味!吃上一口,酸辣爽口;吃上一碗,就再也忘不了了。
水煮鱼还有一个有趣的传说呢。在原来,渔夫将刚刚捕获的新鲜大鲤鱼卖钱,经常将剩下的小鱼和江边的农家换取酸菜吃。回家后,渔夫将鲤鱼和酸菜一起炖煮。一尝,没想到其味道非常鲜美。于是他将这种美味告诉周围的小饭店。南来北往的食客吃了之后都赞不绝口;不久,这种美味在四川一带广为流传。
水煮鱼味道虽美,可做法却不简单。处理草鱼,焯水、放油、焖锅、炖料、收干……来来回回就需要很长时间。首先要将鱼改刀切片,酸菜切块;之后,再锅中放入三匙油,加入佐料炒汁,煸香。将酸菜闷出汁水,放入鲤鱼片共同煮开,;再开大火收干三分钟。最后,在汤中撒入四川的红油,一锅正宗的水煮鱼就完成了。如果想吃到正宗的水煮鱼,就一定要去四川的美食街。
妈妈还告诉我,吃水煮鱼还能开胃提神,醒酒去腻,更能促进人体对铁元素的吸收呢!水煮鱼不仅好吃,还对我们身体有益,我爱吃水煮鱼!