钓鱼作文
父亲又在擦他心爱的鱼竿了。
父亲今年五十一岁,按理说:像他这样已达知天命之年的人,应该是没有什么爱好了,可父亲对钓鱼的热情却是有增无减。
小时候,家住在道理区松花江边,父亲经常去钓鱼,每次回来时,他都把鱼放在小水桶里,看着长须的鲶鱼在水桶里卷成了一圈,鲫鱼、鲤鱼以及我叫不出名的鱼,在水桶里惊慌的游着,给我的童年增添了无限的乐趣。
小学三年级时,家搬到了南岗区,离江边很远,但父亲钓鱼的兴致依然分毫未减,他经常骑上两个小时的自行车去江边垂钓。一次,邻居的朋友邀父亲去钓鱼,临出发时,向我和母亲道别,看着他们的打扮,我和母亲全都乐了:邻居穿的是一身名牌休闲服、运动鞋,戴着一顶太阳帽,精致的渔包里放着当时最好的超短不锈钢钓鱼竿。而父亲呢?头戴一顶已有些飞了边儿的草帽,穿一身褪了色的迷彩服,脚上则是母亲用自家的废布做成的鞋,背上的挎包已缝了好几个补丁,包里的鱼竿大部分是竹子的,颇有些红军长征的味道。我们笑过之后,就把父亲和邻居钓鱼戏称为“国共合作”了。
我曾经和父亲去钓过一回鱼,那是在上小学时,一次,我数学考了95分——破天荒的成绩,母亲奖励我礼拜天和父亲去钓鱼,我兴高采烈的跟着去了,但到那儿还没两个小时我就烦了,晚上,父亲拿回来的是一篓鱼,而我拿回来的却是蜻蜓、蝴蝶和蚂蚱。噘着小嘴,深深为这95分而感到可惜,从此,再也不要和父亲去钓鱼了,我甚至经常疑惑的问父亲:“爸,你在江边一呆就是一天,一动不动的,不觉得烦?”父亲只白了我一眼,没有回答,我想:即便他回答了,他的答案我恐怕也很难理解。
母亲不愿意让父亲去钓鱼,一是因为钓鱼太辛苦,怕父亲累着。二是因为松花江水逐年受到污染,里面的鱼也越来越少了,父亲每次回来,几乎都是空手而归,但父亲却乐此不疲,他经常在饭桌上向我和母亲吹嘘他年轻时钓鱼的“壮举”,母亲对此不屑一顾,用她的话说:“等你爸钓来的鱼吃饭,那得饿死!”我对此话也深信不疑。记得上初中时,父亲的工作很忙,但他还是经常找机会去钓鱼,一个周六的晚上,母亲再次拒绝了父亲想要星期天去钓鱼的“申请”,父亲气不过,就和母亲吵了起来,最后,母亲气哼哼的先睡了,满以为经过这次的吵架,父亲肯定是不能去了,可没想到,第二天一早,母亲就发现父亲不见了,到阳台一看,渔具全都没了踪影,弄得母亲哭笑不得。傍晚,父亲回来,像个犯错误的孩子似的站在门口,一个劲儿地冲母亲傻笑,母亲没说话,只从屋里拿出一双亲手做的布鞋递给父亲,父亲大喜过望,打这以后,他每次去钓鱼时都穿着这双鞋。
转眼之间,我上了大学,为了给我凑学费,父亲不得不去一家摩托车公司帮忙,虽然活并不多,但却没有了钓鱼的时间,闲暇之余,父亲也只能靠擦拭他那些心爱鱼竿来解闷。一次,我对父亲说:“等儿子赚了大钱,给老爸买最好的鱼竿!”父亲听后乐坏了,一连向母亲炫耀了好几天,说“儿子懂事了,知道心疼老爸了”。母亲悄悄对我说:“你爸现在像个小孩子似的。”我说“是”。的确,几句好话就能把他哄住,可不就跟小孩似的。
我这篇文章写完了,父亲还在擦他的鱼竿呢,我拿着草稿给他看,父亲看后哈哈大笑,笑得眼泪都淌出来了。