鱼的作文
以前我们老师给我们讲:授之以鱼不如授之以渔我,们都不明白这是什么意思,老师就给我们讲到:给你一条大鱼,你吃完就没有鱼了,但教会了你捕鱼的方法,吃完了鱼你自己还可以捕鱼,这样都有吃不完的鱼。我们听了都恍然大悟。
就像蒲公英一样,秋天,它老了,他的子女问:有什么遗产?母亲只是在孩子们的头顶,戴上一把远飞的伞,让他们去世界漂流。蒲公英妈妈为什么不是给儿女的吃、喝、财产呢?是因为,蒲公英如果给了儿女们这些东西,儿女们总会有一天会吃完、喝完、用完的。
就像我看过的一个故事:一个富人,他死了,他的财产没让儿子继承,而是赠予了他的仆人,富人只是让儿子在继承的东西中任意挑选一件。孩子不知道该怎样选择,就上街找了律师,律师对他说:你的父亲继承给了仆人那么多东西,叫你从这些中选一样,你不可以你选择仆人吗?仆人也是你的父亲留下的财产吗?孩子听后,明白了,扭头就往家里跑,到家后,他对仆人说:我父亲不是让我选择他留下的一件物品吗?我选择你,既然我父亲留给你了那么多东西,但是你是我的仆人,这些钱财就属于我了。仆人听后,勃然大怒,但又不得不把钱财都让给他。其实,这是父亲设下一个圈套,父亲生前可能会想:我的所有财产给了我的仆人,如果我儿子选择了仆人,那么钱财就归我的儿子所有,我不能直接把这些钱财留给他,要让他明白其中的道理,要教给他方法。父亲要让儿子得到这笔财产,儿子只有思考、再思考,才能领悟真正道理:仆人也等于我留下的财产,我让儿子选择我留下的任何一件东西,儿子应该会选择仆人,因为我不把这些财产都留给儿子,要教会他把这些财产都留给仆人的原因,是让他更聪明智慧,授给他这些钱财不如授给他得到这些钱财的方法。
蒲公英妈妈的做法也非常正确,授之以鱼不如授之以渔,只有给孩子们戴上一把远飞的伞,它们才能勇敢闯天下,不是像老母鸡翅膀下的小鸡一样胆怯、要放飞自我,在全世界开枝散叶!我在电视上看过这样一个新闻报道:一个男孩,他的妈妈要出差,在他的脖子上挂了一个圆饼,饿了就吃一口,可是,没到一天时间,前面饼就吃完了,自己也懒得把后面的饼到前面吃,就这样,几天后这个男孩儿就饿死了,这就是授之以鱼。
明白了这个道理,我们学什么知识都要学方法学能力吧,只有学到一身本领,什么时候都会有鱼吃的。