钓鱼作文
若是要评选钓鱼能手这个奖项,我必会为我的爸爸投上一票,我爸爸钓鱼技术可不是吹的。
我的爸爸有一双黑得像涂了墨一般的眼睛。深邃而敏捷,不时泛起睿智的光芒。古铜色的皮肤上贴着高高的鼻梁。他还有一双有力而灵巧的双手。爸爸身着洁白的衬衫,蓝色的牛仔裤。怎么看都像一个不凡人物。只要一谈起我的爸爸,左邻右舍的乡亲们都会竖起大拇指啧啧赞叹:“你的爸爸神了!无论是大鱼小鱼,都逃不过你爸那高超的钓鱼技术!”怎么个高超的钓鱼技术呢?莫急,听我娓娓道来。
有一次我们去水库那里钓鱼。当时天气不怎么好,狂风嗖嗖地刮着劲草,水面泛起一道又一道的波澜。许多钓鱼的人都在唉声叹气,抱怨着天气为何那么坏?可是爸爸却没有。他选了一个水草和乱石较多水流缓和的地方,安静地坐下来在鱼钩上套上一只蜾蛳。向远处抛,然后静静地等待。不一会儿,鱼线“嗖嗖”地发出声音,爸爸嘴角一扬。那条鱼使劲地拍打着水,我兴奋地大叫:“上钩了,上钩了!”眼看大鱼已上钩,爸爸用他那强劲有力的手陪着大鱼慢慢地耗着转圈。大概过了十几分钟后,大鱼已经没有什么力气了,爸爸用手猛地一拉,再用网子一套。哇!一条肥美的大青鱼就上来了。那动作真是敏捷又快速。强劲而有力。唯恐那些大叔叔们都听不见。称了一下,哇!17。5斤重的大青鱼,一群人围了上来,惊讶地发出赞叹声。羡慕极了!他们还不时向爸爸请教钓鱼的技巧。
爸爸不但技术高超,而且什么问题都难不倒他。
有一次,我和爸爸一起去水库里钓鱼,我一想起上次爸爸钓的大青鱼,不免心中痒痒,想自己尝试一下,我好奇地问爸爸:“现在正值夏季,可是我想钓一条大鲫鱼。这该怎么办呢?”爸爸一听,嘴边泛起一丝奇妙的微笑,显然这个问题可难不倒他。爸爸耐心地讲解说:“夏日炎炎,气温爬升快,尤以11点至16点时,气温水温非常高。虽然鲫鱼能在32°c水温和0℃水温下均能生存。但鲫鱼其实并不喜欢高温天气,所以我们出行垂钓最好选择早晚天气较凉爽之时,这时温度不太高,恰好是鱼摄食欲望最高的时候,对中鱼率略有增加。钓鱼的地点最好选择下风口处,水中溶氧多食物丰富,鲫鱼喜欢栖息觅食,也是比较好的钓点。夏季鲫鱼的钓饵以素饵为佳,也可用面团,米饭,红薯粒和蚕豆粉等。”我心中听了,不禁暗暗佩服。我按照爸爸的方法,选了一个下风口处,准备了面团,向水中抛去。等了大约20几分钟,鱼漂慢慢上浮。我惊讶地问爸爸:“咦,这是什么回事?"爸爸略带开心地说:“无须担心,这是一条小鲫鱼上钩了。”果真有一条小鲫鱼上钩了,我学着爸爸的样子慢慢地往岸边拉。在用网子一捞。我当时的心情简直无法形容,也为有这样一个技艺高超的爸爸感到骄傲。
这就是我的爸爸,他是一位技艺高超,乐于助人名副其实的钓鱼高手,什么钓鱼问题都难不倒他?听完了我的介绍,你们觉得这个钓鱼能手是否非他莫属呢?