鱼的作文400字
今年的五一长假,爸爸妈妈带我到江西省水土保持研究所的小池塘里钓鱼,我们总共钓了30多条小鲫鱼,在我的要求下,爸爸妈妈挑选了体型较小、游动灵活(主要是受伤较轻、体型小饲养容易成活)的10条留下来饲养。
接着,爸爸到南昌市花鸟市场买了一些喂养鱼的饲料,我们开始饲养起了鲫鱼。 我们饲养小鲫鱼很有规律,爸爸用一个大的塑料盆装满水,每天早上7:00定时喂食,每次就是一调羹的量 。每天早上起来,我都会来到鱼盆前,看看可爱的小鲫鱼,它们总是沉到盆底,张大嘴巴不停地吸水吐水,爸爸投饲料后,它们会摆动尾巴,很快地游过来,把饲料一粒一粒地吸到嘴里去,有时候还像跳舞一样,动作优美地往水面上游,一粒一粒吃进浮在水面上的饲料,真是可爱极了!
放学回家,我首先会来看这些小家伙们,它们多数时候悠闲地在水底吸水、吐水,偶尔也会在吐泡泡,很少时候是静静地在水底,一动不动,好像是在睡觉一样 。
晚上睡觉前,爸爸用一个塑料桶先装好水,用网子一条一条地把小鲫鱼从盆子里转移到桶里,倒掉有鱼粪便的脏水,接着用洗衣粉清洗盆子,清洗干净后装水到离盆口大约差1~2cm的地方,再用网子把小鲫鱼放回盆子里 。鱼儿好像也知道我们在关心它们,都非常配合我们的“工作”,一点也不调皮!
经过近二个月的时间,我发现养鱼不仅可以学到很多知识,还可以增强观察能力,真是太有趣了!