钓鱼的作文
星期天,我和妈妈还有阿姨、伯伯一起去钓鱼。因为昨天下了一场雨,天气凉爽,空气清新,我们的心情也非常放松,自在。
到了池塘边,大家纷纷拿出鱼竿、鱼饵等东西,熟练地做着各项准备工作,要一比高低。
看!这是渔具,够专业吧!
这是鱼饵,看着脏兮兮的,还又腥又臭,可这是鱼类的美食!
用鱼饵把鱼钩包起来。
马伯伯为我安好鱼竿,装上浮标,啊!我要正式开始钓鱼了!
我看着别人甩鱼竿的样子都很潇洒,一下子鱼钩就带着饵立即飞到了远处的水里,我也比葫芦画瓢也甩了一下,可试了几次,都没有甩出去,只好求助尹伯伯帮忙了。
我开始死死地盯着浮标,静静地等着“愿者上钩”。我的运气真好,三分钟不到,我的浮标就有动静了,妈妈喊道:“快拉,快拉!”我轻轻一提,哇!我钓到鱼了!真是旗开得胜啊!我高兴地手舞足蹈,心理别提多美了,他们几个都还没动静呢。
这是我的第一条战利品,一条鲫鱼。
有了第一次的胜利,我充满了信心。可接下来,我越来越失望,浮标半天也没反应。周围的伯伯一条一条的收获真不少,我越等越没耐心,开始东瞅西看,塘边坐着的垂钓者,都在一动不动盯着水中的目标,就象一座座雕塑一样。
好容易浮标动了,可因为技术不行,不是拉得早,把鱼吓跑了,就是拉得晚,鱼把饵吃掉又跑了。这样了好多次,郭伯伯笑我:“你是来钓鱼还是来喂鱼啊?”我羞得无地自容,大叫一声:“不玩了!”就扛着抄网“周游鱼塘”去了。
马伯伯的钓鱼技术最好,我就在他旁边仔细观察。他全神贯注,一动不动地盯着目标,看准时机,猛地一提,鱼就上钩了。一条大鱼!我兴奋地拿着网要去帮忙。伯伯说;“这条鱼大,现在要是硬拉,会把鱼竿弄断的。咱们先溜溜它,等到它筋疲力尽了,就得束手就擒了”。马伯伯和那条鱼僵持了有20分钟,鱼已经没有反攻之力了,我看准方向,拿着抄网对着鱼头,一下子,它就成了网中之物了。
我在抄鱼
好大一条鱼!
马伯伯最绝的是在钓美国回鱼时一饵三鱼。因为回鱼是食肉动物,伯伯用鱼肠子当饵。因为伯伯技术棒,只放了一次饵,先后钓到了三次大鱼,它们这些贪吃的家伙,还没尝到美食,就已经成为了“瓮中之鳖”。
经过一上午的“奋战”,我们钓到了三条回鱼,三条青鱼,十几条鲫鱼,真是满载而归啊!我认为我最大的收获是,我知道了无论做什么,都要用心、专心,有恒心,而且要技术过硬,这样做事情才能成功。