鱼的作文
这个星期天,我们全家受叔叔的邀请一起去温岭石塘出海捕鱼。下海捕鱼,对于我来说是一件既新奇又兴奋的事情,它对我的吸引力是那么的大,以至于我做梦都会梦见。星期天早上,我早早地起床,快速准备好行李和零食,就和父母一起坐车去温岭。一路上的风景十分优美,小鸟欢唱着,微风徐徐,柳絮飘扬,像是对着我们招手,欢迎我们的到来。到了石塘后,我看见码头上人山人海,看来炎热的天气丝毫没有削弱游客对出海捕鱼兴致。等了许久,我们包的那艘船终于来了,我欢呼雀跃地跳上船,选了一个最好的位子,开始欣赏海上风景。哇!这里的海真蓝,海水清澈透亮,阳光照射下的海面闪闪发光,像粒粒碎金撒在海面上。偶而还能看到小鱼成群结队地游过。这真是个好兆头,相信今天的收成一定不错。
“撒网啦!撒网啦!”渔民的叫喊声把我的思绪拉了回来。我立马跑到船头,开始认真学习渔民的撒网动作。只见渔民们娴熟地从滑轮里拉出绳子,穿进事先准备好的鱼网上,再慢慢把鱼网撒下大海。于是,我也依葫芦画瓢,学着渔民的样子撒起网来。做完这一切,我又欢天喜地地跑上船舱。这时船速似乎慢了下来,我有些不解,问了妈妈才知道,原来是船拖着鱼网,增加了阻力,从而影响了船速。
船开出不久,海面上的风越来越大,船开始剧烈摇晃,船上的几位阿姨感到头晕,接着又呕吐,我也略感到有些不适,但是为了不错过这美丽的海景,还是强忍住难受,继续饱览一路美景。大约过了两个小时,渔民们要开始收网了。我又迫不及待地跑向船头,想看看今天的收获到底怎么样。只见一只只大螃蟹竞相从网里挤出,爬满了甲板,害得我几乎没有站的地方;大条大条的海带被渔民从网里拉出来,肥硕的鱼儿蹦跳着,露着肚皮儿,跃出鱼网。我跑到自己帮忙撒的网前,发现里面也有好多活蹦乱跳的虾,像八脚虫一样的虾蛄,还有晶莹剔透的虾孱,嘴巴还在一张一合……
我欣喜地和渔民们一起把鱼分好类,装进袋子,为晚餐作准备。上岸后,我们把今天的收获带到了附近渔民家进行。晚上,我们全船人都美美地享受了一顿海鲜大餐。这真是令人印象深刻的一天啊,让我回味无穷。