鱼的作文
鱼儿向往天空,羡慕鸟儿,鸟儿可以高高飞行,无忧无虑,自由自在。天很大,无边无际,鱼儿也想像鸟儿那样尽情飞翔,而不想在这大海里过着提心吊胆的生活。
鸟儿很向往大海,羡慕独鱼儿,海中不用每日想着今天天气如何,因为大海不会因天气的变化而影响鱼儿的生存,每日展翅飞翔也会很累。
一天,鸟儿在海的上方觅食,恰好看到一只小鱼儿从海中跳起,鸟儿却没有下手。
“喂!小鱼儿,你知道吗?我作为一只海鸟,却竟然有些羡慕你,很奇怪吧?”鸟儿有些自嘲地说。
鱼儿听了,竟也不觉得惊奇。“哦?那有什么好奇怪的?我们鱼儿确实很好啊,每天不用为食物担心,亲人们也十分团结。”鱼儿有些娇傲地回答,话风一转。“可我还是羡慕你,天空很大,鸟在食物链上不算弱者,而我们小小的海鱼只能苟且偷生,不知道什么时候就死掉了,被外界任性捕食,海中还会被凶猛的大型鱼类追捕。”
鸟儿说“听起来是不大很好,但其实我也好不到哪儿去,我知道你很羡慕我可以展翅高飞吧?但你却不知道那真的很累,每日要飞好远,才能寻到食物,还要跟随团队,不能随性休息。赶上天气不好了,跟本不能飞出去,连孩子都喂不饱,还谈得上什么好不好呢?”
鱼儿听后却微微一笑,“既然我们都这样同命相连,那不如不来愁这些事情,努力去适应让自己过上更好的生活,自然界的规律,不会因为我们而改变,羡慕这些有什么用呢?”
鸟儿听后觉得很有道理,与鱼儿谈了一会儿,就离去了,没有把鱼儿当作食物而啄走。
从此以后鸟儿依旧每天都会去海边捕食,鱼儿也不再会把头冒出水面。它们没有再见过面,却彼此都能够过得不错,因为,这样就够了。