春天到了,金灿灿的油菜花开得正旺,妈妈说要带我去好好欣赏一番。看什么花不好,偏偏要看油菜花?不过,我也毫不犹豫地答应了,因为我可以去捉鱼。
油菜花不同于观赏性花,它长在菜地里。我见爸爸妈妈钻进了花丛中,立即奔向池塘。池塘清澈见底,水中游着数条灵活的小鱼。我手中拿着个大杯子,目不转睛地盯着水中的鱼,捉哪只鱼好呢?看起来都很不错。“还是先捉再说,还不一定有收获呢?”一个念头从我脑中闪过。
我从池塘边找来了几根坚韧的细藤蔓做提手,绑在杯子两端。水中摆着十来块大石头,我真高兴——有了垫脚石就方便多了。可是捉鱼的过程完全没有我想象中的那么容易。
一站上水中的垫脚石,原本聚拢的鱼群就立即分散开来。即使我踮着脚,轻轻地,也很容易把鱼吓跑。我把杯子放在池塘中,拿着提手的一端,静静地蹲在岸边,准备来个“守桶待鱼”。不知道是什么原因,杯子要么浮在水面,要么杯口朝下沉在水底,就是不合我的意愿。
石缝里有没有鱼呢?我弯腰一看,果真有一条!它像是被困住了。我将杯子卡在石缝中间,它便缓缓地游了进去。我放在阳光底下,身子是普通的黄色,尾尖有几丝蓝色,又有几丝绿色,漂亮极了。
我立即跑去向爸爸妈妈炫耀,爸爸直说:“真了不起,真了不起,我都捉不到。佩服!”听了这话,望着杯中的鱼,我心里甜滋滋的。