有个孩子叫做小鱼,他的老爸是个酒鬼爸爸,他的妈妈是智障妈妈。
有人嘲笑他的妈妈,但是最后自己却成了可笑之人。他的家里很穷,穷的连一碗粥都喝不上。因为邻居家同情他,所以每天都给他家送吃的。他也从不拒绝,而是笑嘻嘻的接受了。
他没有钱读书。因为他对知识的渴望,所以每节课他都坐在教室里听老师讲课。他每天都笑嘻嘻的,没见过他伤心过一次。每次老师都会把他赶回来凑学费,让他凑够了学费再来上课。但他说他家真的没钱,并且穷的连一碗粥都喝不上。
后来老师去了他的家里,看到他家里的情况,真的是连一碗粥都喝不上。于是老师将情况告诉了校长,校长见他写的一手漂亮的字,就答应了。学校商议免去了他所有的费用。
他的成绩很好,可以与每个同学打成一片。虽然穿的不好,但却成了孩子王。
后来上了大一,脸上的灿烂依旧。
在大学没开学前,小鱼骑着自行车载着他的智障妈妈去游览他的学校。
金色的阳光洒在鱼儿开心的脸上。