我家有一个大鱼缸,里面有很多鱼,清道夫、鹦鹉鱼、红箭、蓝钻石等等,其中我最喜欢鹦鹉鱼。它们有我的手掌那么大,鹦鹉鱼全身是浅红色的,眼睛像蓝宝石一样发光。嘴巴像我们吃了指天椒一样红通通。鱼尾像一把扇子,可爱极了。公的那条头上有一个黑点,母的那条特别红,他们是一对夫妻,经常你追我赶,在水里玩。
有一天,我喂鱼粮的时候,它们很懒,等鱼粮飘下去的时候才快速的吃。有时候,母的那条产卵。它们就守住一两天不给别的鱼吃,等鱼卵大起来像一颗颗小珍珠的时候就吃了,我看见就非常生气。
他们也有可爱的一面。有一次在观看鱼的时候,看见大鹦鹉鱼嘴里有一块石头。我马上叫妈妈看,担心它会死。妈妈小心地把鹦鹉鱼用网捞出来,慢慢地把它捉住,我用手放进它的嘴里,想把小石头弄出来,但怎样也不成功。妈妈失望地把它放回水里,我继续观看,惊奇地发现鹦鹉鱼把石头吐出来了,而且不断地从复做,终于挖了一个大洞。我才知道妈妈把石头铺平,又出现一个大洞,原来是它们做的。这两条鹦鹉鱼真神奇啊!