我家养了一条招财鱼,刚来的时候,全身有些泛白,好象缺营养,游动起来,动作有些苯拙,经过一段时间的喂养,招财鱼变得可爱了,皮肤红润光滑,白里透红,眼睛显得非常机灵,总是不停地扫视着鱼缸内,就象地上的雷达不停地扫视空中,身体也变得越来越灵活了,一会儿潜入缸底,一会儿浮出水面,有时静静地呆在水中一动不动,两根触角平行地伸展在身体两侧,就象一架直升飞机停在空中,每当我放学回家,它的眼睛不停地跟着我转,真缠人,可能是它饿了吧!
招财鱼真幸福,一个大大的鱼缸,就它一个人呆着,没有其它朋友跟它争抢,抽水泵一天到晚为它开着,不停地为它注入氧气,水脏了我们就为它换水,时刻保持着水的清洁。天冷了,我们就用加热给水加温,让它保持着舒适的环境,我们回到家,大家都少了要逗它玩一玩,它从不感到寂寞,招财鱼真舒服,招财鱼真幸福。
我家的招财鱼是幸福的,但是大海里的招财鱼更幸福。因为它有宽阔的海洋,它能与很多朋友交流、玩耍,它能吃到丰富多彩的食品,它能欣赏到美好的海底风光,它能更自由的翱游,并锻炼自己捕食的本领、享受到自已的劳动成果。
假如我是招财鱼,我会选择大海,而不是鱼缸。