自从我家买了生态鱼缸后,陆续有50条生命来我家落户,在小鱼还未入住前,我家的鱼缸内只是绿油油的一片,虽然有大自然的气息,但仍让我感到缺少一丝生机;50条生命的到来让鱼缸充满了勃勃生机。鱼虾在水草边忽隐忽现,它们有的嬉戏玩耍,有的搜寻食物,有的在缸内漫无目的地散步,还有的潜伏在沉木下、水草边与同伴玩“捉迷藏”。其中最显眼的、最引人注目的当属通体分红的斑马鱼。
斑马鱼呈梭形,大概有2厘米长,它头部圆圆的,尾鳍扁平、呈透明状,布满条纹。斑马鱼的名字的由来大概是源于它身上那一条条黄色的虚线般的条纹,仿佛斑马用来隐身的条纹。鱼缸里的5条斑马鱼仿佛是亲密无间的好朋友,吃食、散步形影不离。它们游泳时头部左右摇摆、尾部画出优美的“S”形,就像在跳摇摆舞。斑马鱼还有一个明显的特种,那就是它的鱼鳍薄如蝉翼,细而长。如果把斑马鱼的尾鳍比作船舵、掌握方向的话,它头下的一对长鳍就像船桨、帮助它向前划动。斑马鱼的尾巴有的像镰刀、有的像剪刀,各有各的优美。
斑马鱼身上的粉红色与水草的绿色相互衬托,生态鱼缸在它们的映照下显得色彩斑斓。