爸爸的业余爱好是养鱼,不知从什么时候起,我也喜欢上了地图鱼。
它因身上的花纹而得名。这种鱼可以分为两种,一种叫白版地图鱼,一种叫红版地图鱼,白版地图鱼的花纹是白底红花,红版地图鱼的花纹是墨绿色柔红花。我家用一对地图鱼快要长到35厘米了。它们不但身子长,而且力气也大,它们游起来时溅起的水花很大。
爸爸对它们十分爱护,可以说得上是“父与子”的关系了。这激起了我的忌妒心,我经常挖苦地说:“鱼才是你的心肝宝贝。”其实,我也很喜欢它们,所以对它们的生活习性十分了解:它们刚一生下来时吃“灰水”;两个半月后开始吃红虫子;长大了就吃剪碎的泥鳅和小虾。一天的水温要在20℃,还要不断的给氧气。一天至少换一次水。快要下小鱼时,还把它和其它的鱼隔离。我最喜欢给它们喂食了,每当我拿着小虾放进缸,他们就一块争夺起来。有的时候,还会来个“鲤鱼跳龙门”,那场面可真激烈。
如果你看到我爸爸养的地图鱼,一定会喜欢它们的。