我喜欢鱼作文
几天前,我在河边玩,意外得到一条小鲫鱼,我驾着“喷气式飞机”回到家,急急忙忙放到鱼缸里,它一头扎进水里,大口大口的喘着气。只见它长着乌黑发亮的脊背,洁白如雪的肚皮,从头到尾有一条隐隐的黑线把这一黑一白上下分开,圆圆的眼睛一眨也不眨警惕的注视着四周,鱼鳍前后拨动,急切的在水里游来游去。
一整天,它都惊慌失措,不停地朝上下左右,四面八方不停的撞击。我认为它是不适应环境,就没有去管它。可是一连三天,它都不停的乱转,我都有点儿着急了。
第四天早上,我看见它,竟破天荒的静静地浮在水面上层,总算游累了,该休息休息了,于是我给它撒了一些鱼食,可是鱼食漂到他嘴边时,它一甩头,潜入水底,鱼食就离它而去。
第五天,它依然静静地浮在了水里,我敲敲鱼缸,它不情愿的有动几下,发现它那乌黑发亮的脊背变成了深褐色。
第六天,我看见它还是静静地潜在水底,又给它撒了一点鱼食,对我的鱼食还是置之不理,脊背也从深褐色变成了褐色,难道它绝食了。我又敲了敲鱼缸,它如梦初醒般的甩一下尾巴,都不想动了,它仿佛在向我抗议,我宁可死,也不做你的玩物,也不吃你的食物,看着它一天天不吃不喝,我就有了放掉它的念头。
第七天的中午,我最终还是没扭过它,把它放进了白河里,只见它一个猛子扎进河里,头也不回地游走了。
一条小小鲫鱼,它坚忍不拔的精神让我感动,它视死如归的气概让我佩服。我喜欢你,佩服你——小鲫鱼!